19.10.2006  Государство хочет контролировать оборот соболиных шкурок

   Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предлагает ввести государственную монополию на оборот шкурок соболя, чтобы бороться с браконьерством в этой отрасли. Легальный их оборот ежегодно составляет 20-25 млн долл., однако в реальности может быть значительно выше.
   «На меховых аукционах продают шкурок соболя в два раза больше, чем заготавливают по официально выданным охотничьим лицензиям, - рассказали в Россельхознадзоре. - За 2001-2006 годы официальная добыча соболя составила 910 тыс. особей, а на аукционе было реализовано почти 1,9 млн шкурок». В Россельхознадзоре уверены, что «лишний» объем был добыт браконьерами.
   «Скупщики ищут новые каналы сбыта неучтенной пушнины. Они пробиваются на аукционы в Торонто и Сиэтле, но большую часть своей добычи продают на месте, китайцам, - негодует представитель службы. - Те скупают буквально все. В Китае уже создана целая сеть предприятий, занятых переработкой сибирской пушнины. В результате Китай, практически не имея своих промысловых запасов, становится одним из основных мировых экспортеров изделий из пушнины».
   В связи с этим служба предлагает «установить государственное управление операциями, связанными с оборотом продукции соболиного промысла, а также подготовить и провести всероссийский учет соболя».
   Исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова соглашается, что проблема незаконной добычи соболя действительно существует, и поддерживает идею Россельхознадзора установить более жесткий контроль над отраслью.
   Крупнейшая компания, чей бизнес затронет решение Россельхознадзора, - «Союзпушнина», через которую реализуется 90% шкурок соболя, добываемых в России. Начальник управления пушно-меховых товаров «Союзпушнины» Павел Голота считает, что продать на аукционе незаконно добытого соболя невозможно. «В ветеринарном свидетельстве, без которого нельзя продать шкурки, обязательно должен быть номер охотничьей лицензии. Иначе мы товар даже не примем», - поясняет он. Г-н Голота считает, что госмонополия на оборот соболя вряд ли будет введена.
   Россия - фактически единственная страна, в которой выращивают и добывают соболя. По данным «Союзпушнины», ежегодно в России добывается 175 тыс. особей промыслового соболя и еще 25 тыс. выращивается в зверохозяйствах (соболем занимаются только пять из них). По мнению Россельхознадзора, в реальности добывается и продается промыслового соболя гораздо больше. Средняя цена за шкурку - 100-120 долл., но на последнем аукционе в Санкт-Петербурге цена за отдельные лоты достигала 800 долл. Оборот сентябрьского аукциона «Союзпушнины» составил 20 млн долл.