18.10.2006  Строители недовольны отсутствием стандартов

   Закон «О техническом регулировании», как и большинство принятых в последнее время законов, оказался недееспособным. Однако если в большинстве случае плохой закон усложняет жизнь, не ставя ее под угрозу, то в данном случае речь идет о безопасности людей.
   Федеральный закон «О техническом регулировании» был принят в 2002 году в целях защиты потребительского рынка от опасной продукции и для освобождения производителей от чрезмерной регламентированности их деятельности. С момента принятия закона в нашей стране было остановлено действие прежней нормативно-технической базы, содержащей около 170 000 документов. В течение 7 лет на место старых норм должны прийти технические регламенты, принятые в качестве федеральных законов.
   «За прошедшие более чем три года в рамках закона был принят только один технический регламент, разработанный в инициативном порядке, – сообщается в открытом письме Ассоциации строителей России президенту и правительству. – И это при том, что в 2010 году в соответствии законом все нормативные правовые акты и нормативные документы, содержащие обязательные требования безопасности к продукции и процессам производства, в отношении которых технические регламенты не были приняты, должны прекратить свое действие».
    Причиной срочного принятия закона о техрегулировании было желание соблюсти требования ВТО. Поэтому система технического нормирования была пересмотрена для уменьшения количества документов и соотнесения оставшихся с европейскими аналогами. Однако, уничтожив прежние нормативы в различных областях, правительство не предложило новых.
   Вскоре после принятия закона о техническом регулировании в адрес правительства начали приходить многочисленные письма от руководителей предприятий оборонного комплекса, авиапромышленности, металлургии, автопрома, атомной промышленности с предупреждениями об опасности закона для страны. Большинство обращений остались без ответа.
   Недовольство проявляет и Ассоциация строителей России (АСР), на днях написавшая открытое письмо президенту и правительству. АСР утверждает, что «закон содержит внутренние противоречия, которые усугубляются отсутствием методической базы для разработки технических регламентов». В результате наносится ущерб государственной безопасности. «В этих условиях резко снижается эффективность государственного регулирования безопасности на потребительском рынке, в промышленности, строительстве, энергетике, на транспорте, что при нарастающем износе основных производственных фондов привело к увеличению аварий и техногенных катастроф», – говорится в письме. Закон нужно отменить или немедленно концептуально пересмотреть, резюмируют авторы документа.
   Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет Госстандарт совместно с другими ведомствами вел разработку законопроектов, способных устранить противоречия в документах строительной сферы. Незадолго до введения закона о техническом регулировании постановлением Госстроя (сейчас Росстрой) были приняты 14 СНиПов, разработанных с учетом отечественного и мирового опыта. Однако Министерство юстиции в регистрации норм отказало.
   Таким образом, СНиПы существуют, но официально не влекут за собой правовых последствий, неся, скорее, рекомендательный характер.
   Особо сложные объекты строительства, к которым относятся промышленные здания, торговые центры, спортивные сооружения, проектировались ранее в обязательном согласовании с Госстроем и с привлечением профильных учреждений. Теперь же согласование ни за кем не закреплено. Строители отмечают, что у Минрегионразвития есть законодательные функции, но у него нет возможностей для их исполнения, и его работа по техрегулированию просто бесполезна. Поэтому разработкой технических условий занимается каждое региональное правительство для себя.
   С отсутствием единого центра управления строительной отраслью связано растущее число катастроф и обрушений строительных объектов. Впрочем, вопрос безопасности зданий сейчас вообще стоит ребром: если за состоянием промышленных и жилых сооружений наблюдают Ростехнадзор и жилищная инспекция соответственно, то здания социального назначения (именно те, где подразумевается массовое скопление людей) после ликвидации Госстроя остались без присмотра.
   Недостатки функционирования закона усугубляются еще и отсутствием конкретного органа власти, ответственного за его работу. В связи с этим Ассоциация строителей требует создания в подчинении правительства РФ межведомственного федерального органа технического регулирования и национального органа по стандартизации «для исключения дублирования функций и обеспечения независимой квалифицированной координации работ в области технического регулирования».
   Впрочем, на заседании «круглого стола» по вопросам технического регулирования процессов производства председатель временной комиссии РФ по техническому регулированию Валентин Завадников заявил, что «комплексная и дееспособная организационная структура управления реформой» уже сформирована.
   Структура получилась более чем объемная. В нее входят правительственная комиссия по техническому регулированию, комиссия Госдумы по техническому регулированию, временная комиссия СФ по вопросам технического регулирования, Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго России и группы экспертов по сферам технического регулирования.
   В правительстве ситуацию представляют оптимистичнее. «В ходе реформы технического регулирования выполнен значительный объем работ, в том числе, в сфере производственных процессов. В степени высокой готовности находится большой массив техрегламентов. И сегодня министерство делает все, чтобы первые пять из них были приняты в статусе федеральных законов», – заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Реус. К 2010 году планируется принять около 300 проектов технических регламентов по различным отраслям.