18.10.2006  Воронежская область: крестьяне не идут на рынки

   На воронежских рынках около двух тысяч свободных мест, которые по первому требованию готовы предоставить крестьянам, - такое заявление было сделано на совещании в мэрии, где в числе прочего рассматривалась проблема "безпосреднической" реализации сельхозпроизводителями своей продукции.
   В 2002-м году, идя навстречу пожеланиям глав сельских районов, мэрия издала постановление о квотировании на пяти муниципальных воронежских рынках торговых мест (10%) для сельхозпроизводителей. Чтобы это благое дело не закончилось пустой декларацией, городской департамент по развитию потребительского рынка разослал во все районы области "депеши": добро пожаловать, уважаемые селяне, приезжайте, торгуйте. Ответ пришел из одного лишь Семилукского района: мы всегда активно участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, готовы и впредь участвовать - раз в квартал. Затем, уже через областное управление сельского хозяйства, попытку повторили: "приглашение" на рынки разослали в 40 лучших сельских хозяйств области. Но положительный ответ пришел, опять же, только из одного хозяйства Воробьевского района.
   Одним словом, по каким-то причинам крестьяне не воспользовались отведенной им квотой. Недавно уже другой мэр Воронежа Борис Скрынников снова общался с главами сельских районов на тему "приезжайте торговать": "Я сказал, сколько представителей вы готовы выставить - выставляйте. Но до сих пор к нам не поступило ни одной заявки".
   На прошлой неделе областные власти снова озаботились проблемой "доступности" городских рынков для сельхозтоваропроизводителей и дали поручение мэрии разобраться в ситуации. По словам заместителя начальника городского управления инвестиций и развития потребительского рынка Валерия Канглиева, проверка городских рынков показала, что вакантных мест здесь достаточно: на муниципальных - около полутора тысяч, на частных - примерно пятьсот.
   Более того, чиновник привел совсем свежий пример: 14-15 октября на Юго-Западном рынке проходила широко разрекламированная сельскохозяйственная ярмарка, где было зарезервировано 100 мест для "автолавок" из села. Однако в первый день прибыло 26 машин, на второй - только 3. Это при том, что территория для торговли предоставлялась крестьянам бесплатно.
   Таким образом, по мнению Валерия Кангалиева, говорить о дискриминации сельхозпроизводителей на рынках не приходится, другое дело, что крестьяне сами ставят себя в положение "невыездных", поскольку мороки здесь предостаточно (для начала надо хотя бы транспорт организовать). В. Канггалиев считает, что все-таки производить продукцию должны одни, а продавать другие. Другое дело, что здесь должны быть равноправные паритетные отношения: крестьянин продает свою продукцию по рыночной цене, а перекупщик ее с разумной долей рентабельности реализует на рынке. По его мнению, в сельских районах должны озаботиться возрождением потребительской кооперации.
   Заготконтор в области действительно осталось считанные единицы. Как заявил начальник областного отдела по развитию потребительского рынка Николай Морозов, их деятельность "подорвали" индивидуальные предприниматели, которые ездят по деревням с фурами и скупают у крестьян излишки продукции, таким образом избавляя их от забот по реализации.
   Некоторые "шероховатости" городской рыночной торговли озвучил сам мэр. По его словам, желающие реализовать свою продукцию в большинстве своем, надеются попасть на Центральный рынок, где огромный покупательский поток и цены повыше. Но всем не хватит места: бабушки, вырастившие огурцы и прочую зелень на своей делянке, вынуждены ютиться буквально на проезжей части. И еще что касается Центрального рынка: мэр заявил, что здешние "мясные потоки" контролирует ветеринар, который зачастую ведет себя волюнтаристски по типу "этого пущу - этого не пущу".
   Еще градоначальник привел пример с Северным рынком, где мест для сельхозпроизводителей более чем достаточно, но их (приехавших зачастую из соседних областей) не допускает сюда милиция, руководствуясь какими-то своими ведомственными критериями. Мэр также заметил, что в связи с актуализацией темы "засилье перекупщиков на рынках" было бы неплохо разобраться и с ветеринарами, и с милиционерами.