13.10.2006  Карелия: власти стимулируют развитие рыбной отрасли

   
   25 сентября на оперативном совещании Правительство Карелии рассмотрело ход выполнения республиканской программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года. Как сообщил первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Иван Зубарев, в рыбной отрасли республики на сегодняшний день ведут деятельность 297 предприятий и индивидуальных предпринимателей (из них 64 добывающих предприятия, 6 береговых перерабатывающих предприятий, 197 индивидуальных предпринимателей и 29 рыбоводных садковых хозяйств).
   На 1 сентября 2006 года общий объем добычи рыбы и морепродуктов всеми пользователями водных биоресурсов составил 31,323 тонны, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая часть этих объемов (28988,8 тонны) приходится на океаническое рыболовство. На 1 сентября предприятиями и индивидуальными предпринимателями Карелии произведено 29027 тонн товарно-пищевой рыбной продукции (включая консервы).
   На внутренних водоемах республики одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности остается форелеводство. Сегодня в Карелии выращивается 70% российской форели. Проектная мощность существующих хозяйств на сегодняшний день составляет свыше 6500 тонн. В 2005 году рыбоводными форелевыми хозяйствами выращено товарной форели и посадочного материала 5,3 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн выше уровня 2004 года.
   Карельские предприятия завоевывают призы на всероссийских выставках. В то же время ведется и работа по созданию новых рыбоводных хозяйств. В 2005 году в республике вошли в строй новые форелевые хозяйства: ООО "Норд-Зюйд-рыбпром" на Онежском озере, ООО "Форель Суоярви", форелевое хозяйство Палеостровского монастыря. Ввод новых форелевых хозяйств и расширение уже существующих площадок позволят увеличить объем выращивания товарной форели в 2006 году еще на 20%. Итоги же работы форелевых хозяйств за 2006 год будут подведены в конце года, по окончании технологического процесса выращивания рыбы.
   На развитие форелеводства в республике обратил особое внимание председательствовавший на совещании премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов. Многим предприятиям отрасли требуются дополнительные субсидии со стороны государства. В то же время цены на форель растут. Ее охотно покупают не только в Карелии, но и за ее пределами.
   По словам Ивана Зубарева, к 2010 году годовое производство форели в республике может перешагнуть рубеж в 10 тыс. тонн. В то же время, по мнению Премьер-министра, для развития этой отрасли необходимы более четкие ориентиры. Поэтому он поручил Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии разработать новые предложения по наращиванию производства форели и выращивания мальков, которых сегодня карельским рыбопроизводителям приходится покупать за рубежом.
   Павел Чернов остановился на необходимости развития двух карельских предприятий: Петрозаводского рыбокомбината и Сортавальского рыбозавода, где после смены собственников никак не могут наладить производство. Поручение разработать соответствующие предложения по развитию этих предприятий также даны Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии РК.
   Всего за январь - август 2006 года поставки пищевой и непищевой рыбной продукции на внутренний рынок и иностранным потребителям составили 29374 тонны. К уровню января - августа 2005 года общий прирост объема поставок рыбной продукции составил 4595 тонн, или 18,5%.
   Стратегическая цель действующей программы - удовлетворение спроса населения республики на рыбные продукты. По данным Карелиястата, по Республике Карелия с 2002 года потребление рыбы и рыбопродуктов сохраняется на уровне 26 килограммов, что в 2,2 раза превышает уровень потребления в целом по Российской Федерации (по данным 2004 года, уровень потребления по РФ на душу населения - 12 кг рыбопродуктов в год).
   В рамках дальнейшей реализации программы предстоит принять меры по полному освоению выделенных добывающим предприятиям квот на вылов водных биологических ресурсов и реализации планируемых объемов выращивания рыбы с целью увеличения общего объема вылова до 52,3 тыс. тонн, а также довести объем выработки рыбной товарно-пищевой продукции в объеме 46,8 тыс. тонн.