13.10.2006  У россиян выяснили, ходят ли они на рынки

   Большинство россиян (70%) хотя бы иногда ходят на рынки, где продаются продукты, выращенные или произведенные в личных подсобных хозяйствах. Чем больше город, тем выше доля тех, кто хотя бы иногда покупает еду на рынке (в Москве – 87%, в других мегаполисах – 79%, в больших и малых городах – по 72%, в сёлах – 57%). Никогда не ходят на такие рынки 27% респондентов. Таковы результаты опроса, проведенного в октябре фондом "Общественное мнение".
   В ходе опроса выяснялось, как оценивают ситуацию на рынках те, кто их посещает. Больше половины респондентов (52%) считают, что продавцы ведут себя вежливо, 23% – что невежливо. Около половины участников опроса (45%) утверждают, что покупатели относятся к продавцам уважительно, 20% – что неуважительно.
   Чистотой на рынках довольны 43% респондентов (чаще – те, кто живет в Москве и других мегаполисах, а также в селах); на грязь жалуются 33% (чаще – те, кто живет в иных больших и малых городах).
   Считают, что цены на рынках ниже, чем в магазинах, 40% участников опроса, что они такие же – 39%. Только 8% опрошенных утверждают, что рыночные цены выше магазинных.
   По мнению 26% респондентов, качество продуктов, которые продаются на рынках, выше, чем качество аналогичных продуктов в магазинах; считают его примерно таким же, как в магазинах, 44%, и только 13% утверждают, что на рынках торгуют продуктами более низкого качества.
   Обсуждалось также, достаточно ли на рынках местных продуктов. 48% респондентов полагают, что их достаточно, 33% - что недостаточно. Тех, кто ощущает недостаток местных продуктов на рынке, спросили, чем он, по их мнению, объясняется.
   9% опрошенных утверждают, что местных продуктов нет, потому что их никто не производит, ("все поля в бурьяне, и на огородах не сажают"; "сельское хозяйство развалили, поля пустуют, скот не выращивают").
   7% опрошенных полагают, что преграды местным продуктам создаются искусственно, рынок контролирует мафия, перекупщики, «инородцы» (перекупщики из Турции; азербайджанцы).
   4% предъявляют претензии по поводу отсутствия местных товаров не перекупщикам, а администрации рынков и местным властям ("коррупция, не дают местным торговать"; "местных производителей не пускают, у них нет постоянных мест, сборы владельцы рынков берут без стеснения"; "некому организовывать привоз из села на рынок").
   Утверждают, что местные продукты не выдерживают конкуренции, соотношение затрат на производство продуктов и цен делает это производство невыгодным, 4% ("кто же сейчас будет держать скот – при высоких таких ценах на корма?"; "купить привозные продукты – гораздо дешевле"; "т. к. Подмосковье не выдерживает конкуренции с импортным ассортиментом"). На конкуренцию импорта сетуют 2% ("потому что все зарубежное заполонило рынок"; "большой завоз из Китая и США").
   Большинство россиян (60%) полагают, тем не менее, что у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) есть возможность продавать на рынках продукты питания; четверть (23%) считают, что такой возможности у них нет.
   У тех, кто полагает, что владельцы ЛПХ не имеют возможности продавать на рынках свои продукты, спросили, что, по их мнению, этому препятствует. Указывают на монополию перекупщиков 6% респондентов ("все места закуплены скупщиками, нас не пускают торговать"; "держится цена из-за перекупщиков, достали всех, уже и никто ничего не делает"). Еще 4% сетуют на отсутствие мест на рынках ("каждое место на рынке кем-то куплено, и сельского жителя туда не пускают"). Указывают на кавказцев как рыночных монополистов 3% респондентов ("сама видела, как кавказцы заставляли наших продать им овощи практически бесплатно, гораздо ниже себестоимости"; "кавказцы не дают торговать местным, держат цены"). Столько же считают виновными мафию, бюрократию: "мафия, все закуплено"; "чиновники и поборы". Объективные трудности – отдаленность рынка, высокие транспортные издержки – упомянули 2% ("нет машины, возить не на чем. Если и в колхозе что-то дадут, надо искать бензин"; "нет техники, а рынок в 40 км от нас").
   В ходе опроса выяснялись и некоторые особенности экономического поведения владельцев ЛПХ. Личные подсобные хозяйства есть у 54% россиян. Подавляющее большинство владельцев ЛПХ (85%, или 46% от числа участников опроса в целом) производят продукты только для собственного потребления. И для своего потребления, и на продажу производят их 13% владельцев ЛПХ (7% от числа участников опроса).
   У производящих продукцию хотя бы отчасти на продажу спросили, продают ли они ее на рынке или реализуют другим способом (сдают посредникам, на перерабатывающие предприятия, в столовые и пр.). Выяснилось, что примерно четверть владельцев товарных ЛПХ (2% опрошенных) продают продукцию на рынках. Остальные реализуют ее другим способом.