11.10.2006  Барнаул: власти решили повысить качество бытовых услуг

   В преддверии принятия концепции развития бытового обслуживания администрация города проводит с предпринимателями ряд встреч.
   Состоялся круглый стол по теме "Кадровое обеспечение предприятий бытового обслуживания". В его работе приняли участие руководители предприятий бытового обслуживания и директора профтехучилищ.
   По словам Бориса Шелякова, председателя комитета по потребительскому рынку и услугам, сфера бытового обслуживания представлена в городе 1413 предприятиями. Они оказывают тридцать услуг населению. В последнее время наметился рост предприятий бытового обслуживания. За прошедший год их появилось 237. И тем не менее в сфере бытового обслуживания заняты всего лишь 5892 человека, а это пять процентов от 100-тысячной армии предпринимателей.
   В целом по городу обеспеченность бытовыми услугами составляет 85 процентов, но услуги развиты неравномерно.
   Среди других предприятий бытового обслуживания преобладают парикмахерские (26 процентов), мастерские по ремонту обуви (16 процентов), мастерские по ремонту авто- и мототранспорта (13 процентов).
   Василий Куц, председатель комитета по экономической политике и собственности городской Думы, обратил внимание собравшихся на тот факт, что городские власти всячески пытаются поддержать предпринимателей. Полгода назад был подписан договор со Сбербанком на финансирование коммерческих проектов под 1-2% годовых. На сегодня кредитный портфель, предлагаемый Сбербанком, составляет сто миллионов рублей. АКСНД принял решение о компенсации кредита (один миллион рублей) в размере двух третьих кредитной ставки.
   Но, по мнению руководителей предприятий, городские власти недостаточно заботятся о том, чтобы сфера бытового обслуживания развивалась. "Бытовка" всегда была дотационной, потому что здесь больших денег не заработаешь, - считают предприниматели. - Что такое миллион даже для сапожной мастерской, которая хочет добиться европейского уровня обслуживания, если ее стоимость 40 тысяч евро? Если не будет программы поддержки сети тех же самых сапожных мастерских, сам предприниматель такую сумму не потянет".
   Борис Шеляков отметил, что, несмотря на то, что за 2005 год объем оказываемых населению услуг вырос на 14 процентов в сопоставимых ценах, выросло и количество жалоб на оказываемые услуги. В 2004 году 678 жалоб, в 2005 - 835. В основном это жалобы на качество установки окон, дверей, ремонт обуви, радио и телеаппаратуры, то есть на услуги, наиболее востребованные горожанами.
   Одна из причин некачественных услуг - низкая квалификация кадров. А рабочих некоторых профессий в училищах просто не готовят. В городе 17 профессиональных учебных заведений. Все готовят по 1-2 специальностям для сферы бытового обслуживания. По словам директоров учебных заведений, чтобы выжить в условиях рынка, функция профтехобразования должна быть изменена. Раньше профтехучилища на 50 процентов решали социальные вопросы, потому что туда шли дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. На сегодняшний день в большинстве училищ недобор.
   Провал в наборе учащихся рано или поздно отзовется дефицитом на рынке специалистов. Эта проблема решается уже сейчас. Государственные учебные заведения, чтобы быть востребованными, предлагают обучать не только девятиклассников, но и проводить переквалификацию специалистов, повышать их уровень. Решено также обновить техническую базу. Закупить в каждое училище новое современное оборудование край не потянет.
   Предложения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены при работе над проектом городской программы развития сферы бытового обслуживания. Программа выставлена на сайт администрации г.
   Барнаула. И все желающие могут принять участие в ее обсуждении.