09.10.2006  Санкт-Петербург: рынок бизнес-центров имеет огромный потенциал роста

   Бизнес-центры - самый быстрорастущий сектор офисного рынка Петербурга и имеющий огромный потенциал для дальнейшего роста.
   По оценке ГУ "ГУИОН", в Петербурге офисные помещения составляют более 50% всей нежилой недвижимости, вовлеченной в активный коммерческий оборот. По данным ООО "РМС-Оценка", в прошлом году в городе было около 3,2 млн кв. м офисных площадей различного качества (в Москве - 13,2 млн кв. м).
   Самый крупный собственник офисных площадей - это город в лице КУГИ, а большую часть офисных площадей пока составляют встроенные помещения.
   Однако самый полный набор качественных услуг предоставляют бизнес-центры (офисные центры). Этот сектор быстрее других реагирует на изменение предпочтений клиентов. Сегодня стандартный пакет услуг в бизнес-центрах достойного класса включает, помимо удобного местоположения, свободной планировки офисов и кондиционирования, еще и круглосуточные доступ и охрану, клининг и современные телекоммуникации, парковку, конференц-зал и комнаты для переговоров плюс целый набор дополнительных услуг (питание, банк, билетные кассы, фитнес и т.д.).
   В настоящее время в городе около 240-250 офисных центров общей площадью 900-950 тыс. кв. м. По совокупности своих основных характеристик, местоположению, техническому уровню здания, уровню сервиса и управления и т.д. все они делятся на классы А (высший), В и С. Пока наибольшая доля офисных центров (более 60%) относится к низшему классу С, наименьшая (менее 5%) - к классу А. Однако это соотношение из года в год меняется, и прежде всего в пользу класса В, доля которого в общем объеме ввода новых площадей в 2003-2005 гг. стабильно составляла около 80%.
   Бизнес-центры - это практически полностью частный сектор рынка: всего около 50 тыс. кв. м (менее 6%) площадей в них принадлежит городу ("Офисный дом на Льва Толстого, 7", "XIX век" и др.). Правда, это без учета зданий, переданных частным компаниям в доверительное управление (Измайловский пр., 27, Большой пр., П.С., 18, и Невский пр., 7-9).
   Встроенные (автономные) офисы располагаются по всей территории Петербурга.
   Тогда как большая часть бизнес-центров - в центральной части города, а все центры класса А - в Центральном районе (только "Белые ночи" - в Адмиралтейском).
   Вместе с тем одной из основных и долговременных тенденций развития этого сектора рынка является его очевидная децентрализация. Причем деловые зоны вне центра на ближайшие годы уже практически определились.
   Прежде всего это набережные Невы (Петроградская - Аптекарская, Пироговская - Выборгская - Ушаковская, Свердловская - Малоохтинская, Синопская) и Обводного канала, преимущества которых - хорошая доступность, а также возможность организации парковки (определяющие факторы для клиентов бизнес-центров).
   Кроме них Московский проспект - Пулковское шоссе, Ленинский проспект (район площади Конституции), район Морского порта и ряд других зон.
   Предполагается, например, что в будущих особых экономических зонах "Нойдорф-Стрельна" и "Новоорловская" офисная застройка составит около 80% всех площадей.
   В последнее время новые центры высокого уровня чаще всего открываются на Петроградской стороне. Она уже совсем немного уступает Центральному району по общему объему предложения офисных площадей в составе бизнес-центров.
   А по объему ввода новых площадей в бизнес-центрах уже намного опережает его (35% против 13% в 2005 г.).