09.10.2006  Налоговая скидка для магазинов

   Депутаты развивают безналичные расчеты за счет регионов.
   Возможно, организации, принимающие к оплате банковские платежные карточки, смогут платить меньше налогов. По признанию зампреда думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, подготовлен законопроект, предусматривающий введение льгот для тех организаций, которые помимо расчетов за наличные будут использовать "карточную" форму оплаты. Таким организациям предлагается снижать ставку налога на прибыль.
   Сейчас налоговым законодательством основная ставка налога на прибыль установлена в размере 24%. 6,5% причитается федеральному бюджету, а оставшиеся 17,5% поступают в бюджеты субъектов федерации. Впрочем, для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти имеют право самостоятельно снижать налог на прибыль, чтобы стимулировать в своем регионе инвестиционную деятельность. Максимальная скидка, которую власти могут предоставлять организациям - 4%.
   Разработанный же законопроект предлагает добавить в категорию налогоплательщиков, имеющих право на льготы, организации, принимающие оплату по безналичному расчету, с помощью пластиковых карт. Субъектам Федерации предлагается предоставить право понижать ставку таким организациям еще на один процент. По мнению разработчиков законопроекта, это поможет стимулировать в России использование банковских платежных карт.
   Для того же, чтобы определить, кто может рассчитывать на льготу, региональные власти должны будут установить размер среднемесячного оборота для организаций и индивидуальных предпринимателей. При достижении этого порогового значения организации будут обязаны предоставлять клиентам возможность осуществления расчетов платежными картами. Таким образом, перевод в категорию обязательных пользователей карточек будет производиться в обязательном порядке. Зато предоставление льгот будет уже сугубо субъективным решением региональных властей.
   По мнению Анатолия Аксакова, нынешняя ситуация "не дает желаемого результата". Региональные власти неохотно предоставляют налоговые льготы. Их поведение вполне объяснимо, ведь льготы нужно предоставлять из той доли налогов, которая поступает в региональный бюджет. Депутат убежден: чтобы в регионах был поставлен вопрос о предоставлении льгот, необходим "сигнал" федерального законодателя. Правда, то, что повышенная скидка также будет предоставляться за счет региональной доли налогов, ставит под сомнение, что "сигнал" вдохновит местные власти.
   Кроме того, может возникнуть вопрос о размерах оборотов. Очевидно, что главными кандидатами на использование банковских карт, а значит, и на получение льготы, являются магазины, работающие в розничной сфере. Но не секрет, что средний и малый розничный бизнес неохотно внедряет новые технологии, потому что они, как правило, требуют дополнительных затрат.
   Поэтому, если "пороговые" обороты окажутся невелики, предполагаемая мера стимулирования может дать обратный эффект - небольшие магазины начнут искусственно занижать обороты, чтобы не попасть "под льготу". В свою очередь, крупные сетевые магазины в большинстве своем и сейчас предоставляют своим клиентам возможность расплачиваться с помощью карточек.
   Впрочем, пока речь о скором внедрении новшеств не идет. На следующей неделе проект будет отправлен в правительство для обсуждения в рамках процедуры "нулевого чтения".