05.10.2006  Москва: 25% плодоовощной продукции поставляют фермеры

   На заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской думы 5 октября был одобрен ход выполнения распоряжения правительства Москвы от 8 августа 2006 года № 1545-РП «О мерах по организации уборки картофеля и овощей урожая 2006 года в хозяйствах Московской области и закладке их на межсезонное хранение для нужд города Москвы».
   По словам заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы Николая Коробейника, в целом «завозная программа проходит организованно, и сбоев нет». Кампания по поставке плодоовощной продукции подходит к концу, уже завезено и заложено на хранение 100% запланированного объема картофеля, свеклы и моркови, осталось заготовить лук и капусту. На сегодняшний день в город завезено 115 тыс. тонн плодоовощной продукции, из которой 95 тыс. тонн заложено на межсезонное хранение, что составляет 80% от намеченных планов. По городскому заказу на хранение заложено 35 тыс. тонн из 38 тыс. запланированных.
   Из 120 тыс. тонн запланированной на ввоз в столицу продукции 38 тыс. тонн являются городским заказом. Реализация городского заказа полностью идет за счет бюджета города.
   «Это продукция, предназначенная исключительно для социальной сферы: школьные столовые, детские сады, больницы, спецучреждения, ГУВД, здравоохранение и проч. Из 38 тыс. тонн горзаказа 3,3 тыс. тонн входят в городской резерв на случай непредвиденных обстоятельств», - сказал Н.Коробейник. Вся завезенная по горзаказу плодоовощная продукция не реализуется в розницу, а только через вышеназванные учреждения. Резерв же при необходимости может быть реализован через социально ориентированные магазины. Для предпринимателей, желающим реализовывать продукцию через розницу, в том числе и через сетевые розничные структуры, такие как «Ашан», «Перекресток», «Копеечка» и др., предусмотрено кредитование в размере 50%, ставка кредитования составляет четверть ставки рефинансирования. По словам Н.Коробейника, в основном поставкой и реализацией продукции занимаются крупные предприятия, примерно на 25% осуществляются поставки продовольствия фермерскими хозяйствами.
   Н.Коробейник отметил, что при уборке урожая основное внимание уделялось вопросам качества закладываемой на хранение продукции, поскольку время сбора урожая (август и первая половина октября) отличались плохими климатическими условиями. В результате качество продукции, поступившей на длительное хранение в столицу, выше прошлогоднего и составляет в среднем 95% (по договорам качество должно быть не ниже 92%).
   По сообщению замруководителя Департамента продовольственных ресурсов, на случай порчи плодоовощной продукции ее резерв составляет 17 тыс. тонн (картофель и овощи). «Мы запланировали реализацию этого резерва через аккредитованные социально ориентированные магазины и магазины "шаговой доступности". В настоящее время совместно с префектурами города мы заканчиваем заключение договоров на поставку этих резервных объемов продукции», - сообщил он.
   Н.Коробейник заверил, что дефицита с плодоовощной продукцией не предвидится, так как сложилась достаточно устойчивая система снабжения Москвы. Ежедневно в городе реализуется ежедневно порядка 27-28 тыс. тонн, из них 4,5–5 тыс. тонн – картофель, овощи и фрукты.