05.10.2006  Монополизация российского рынка продолжается

   В среду на заседании генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" ее глава Борис Титов заявил, что в России на первое место встала необходимость развития свободного рынка. По его словам, 80% ВВП страны обеспечивает 500 компаний, три года назад этот объем обеспечивали 1200 компаний. "Монополизация рынка продолжается, и поэтому очень важна совместная работа ФАС и представителей бизнеса по разработке антимонопольного законодательства", - подчеркнул руководитель «Деловой России».
   Касаясь грядущих изменений, связанных с вступлением в силу закона о конкуренции, глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что если раньше допускалось абсолютное доминирование на рынке одной компании, когда она получала в свое распоряжение до 65% рынка, то теперь этот порог снижен до 50%. Впрочем, в исключительных случаях компания может доминировать на рынке и с большим процентом участия. Но только если ей удастся обосновать, какие преимущества в этом случае получит потребитель. Как пояснил чиновник, в зоне контроля ФАС будут находиться компании с порогом доминирования, превышающем 35%.
   Однако, считает глава ФАС, для отдельных рынков доля нижнего порога доминирования может быть снижена. В частности, это относится к торговым сетям. «Если сетевые компании будут идти тем же курсом по дискриминации отечественных сельхозпроизводителей и уничтожении малого и среднего бизнеса при входе на региональные рынки, Правительство РФ оставляет за собой право установить границу их доминирования до 5-8%», - пояснил И. Артемьев. Он признал, что сети сами толкают правительство на введение подобных мер.
   Еще одна новация касается вертикальных соглашений, заключаемых между продавцами и производителями продукции. В законе четко прописано – маленькая компания с небольшой долей участия на рынке может подписывать эксклюзивный договор, но если доля рынка компании превышает 20%, то она не имеет право заключать вертикальные соглашения, по которым сеть обязуется покупать продукцию только этой компании. В прошлом году в целом по России более 500 тыс. подобных договоров было пересмотрено. Такие соглашения, по мнению главы ФАС, не давали возможность малым фирмам выходить на сети сбыта. «Принятый критерий успокаивает всех производителей, действующих на рынке. При этом крупные производители попадают под надзор ФАС, а малые могут беспрепятственно реализовывать свою продукцию, что очень важно для снятия барьеров в работе малых и средних компаний», - убежден И. Артемьев.
   Еще одно нововведение закона касается запрета на оказание государственной помощи хозяйствующим субъектам. По мнению И. Артемьева, новый порядок существенно ограничит влияние крупных монополий, активно использующих административный ресурс для получения преференций. Исключением может стать лишь распределение субсидий по конкурсу.
   Глава ФАС также сообщил, что закон будет строго карать за установку монопольно высоких цен и картельный сговор. За картельный сговор предусмотрены штрафные санкции – до 4% с оборота компании. И. Артемьев предупредил, что особую осторожность должны проявлять ассоциации предпринимателей, «в которых любят на собраниях поговорить о будущих ценах».