04.10.2006  Ростов: предприниматели надеются на развитие интернет-торговли

   Активная ростовская интернет-аудитория, по оценкам компании «ЦТС», сегодня составляет примерно 150 тыс. человек. Из них около 30 тыс. человек регулярно совершают покупки в виртуальных магазинах, в основном столичных. А вот региональная интернет-торговля по-прежнему неразвита, как и 5–6 лет назад.
   Былой ажиотаж вокруг создания ростовских интернет-магазинов давно угас. Многие проекты остановились, работают лишь те, что были созданы как рекламная поддержка, в дополнение к обычному торговому бизнесу, например местных компьютерных фирм. Заметной прибыли они не приносят, да и владельцы, похоже, заметно утратили интерес к своим проектам. Некоторые уже не осуществляют полноценную техническую и рекламную поддержку.
   Одна из основных причин неуспеха — ограниченный объем местной аудитории интернетчиков, еще недавно насчитывавший всего несколько десятков тысяч человек.
   Сегодня их в Ростове 150 тысяч, но посещаемость местных торговых ресурсов по-прежнему слабая.
   По словам директора сети книжных магазинов «Магистр» Елены Штехиной, на посетителей интернет-магазина приходится всего 1% клиентов. Те же показатели и у компьютерных фирм, которые обзавелись виртуальными торговыми точками еще 5–6 лет назад.
   Согласно данным опроса ROMIR Monitoring, в первом полугодии 2006 года покупки в интернет-магазинах хотя бы однажды совершали 49% пользователей Рунета, при этом лишь 21% делает это постоянно (доля таких клиентов за год выросла на 3%). Таким образом, в Ростове суммарная аудитория постоянных интернет-покупателей может составлять не более 30 тыс. человек. При этом большинство из них обращается к столичным ресурсам и покупает в Интернете то, что трудно найти в обычной торговле — редкую литературу, которую не встретишь на полках книжных магазинов, различную медиа продукцию. В этих группах товаров риск купить продукт несоответствующего качества минимален. Кроме того, интернет-магазин дает существенные скидки, которые не в силах предложить местные торговые центры. При этом большинство клиентов весьма недоверчиво относятся к качеству продукта с интернет-витрины.
   Многочисленные участники рынка все-таки сходятся во мнении, что в близком будущем (1–2 года) можно ожидать заметного увеличения объема розничной интернет-торговли, в том числе на местном уровне. Это произойдет благодаря широкому распространению новых высокоскоростных технологий доступа — ADSL, Wi-Fi, PLC, а также росту количества выданных пластиковых карт (ими удобно оплачивать виртуальные покупки).
   «Проникновение интернет-услуг на ростовский рынок, по данным различных исследовательских компаний, составляет примерно 17%, — отмечает директор по маркетингу компании «ЦТС» Андрей Пастушенко. — При этом критический рубеж в 10%, при котором Интернет начинает восприниматься не как экзотика, а как обыденная вещь, давно пройден». Это позволяет надеяться, что нынешние попытки создания интернет-бизнеса будут более успешны, чем те, что имели место несколько лет назад.
   «Мы отстаем от Москвы примерно на 2–3 года, — считает руководитель службы поддержки интернет-агентства «Битек» Александр Букуров. — Я думаю, в ближайшее время успешные проекты появятся и у нас». Этому должно способствовать и активное развитие платежных систем, например Webmoney, которое наметилось в Ростове.
   Сегодня, пожалуй, единственным исключительно сетевым бизнеспроектом в Ростове является виртуальный магазин бытовой техники «7444. ru», открывшийся в ноябре прошлого года. По словам владелицы магазина Татьяны Базиевой, цены на крупную технику — телевизоры, холодильники, стиральные машины - здесь на 10% ниже, чем в среднем по городу. Сколько покупателей сегодня привлекает этот ресурс, его создатели не сообщают. Как заметила г-жа Базиева, расходы на создание проекта и рекламную кампанию уже окупились, но сегодня делаются новые вложения, поскольку объем заказов пока не достиг запланированного уровня.
   Об этом сообщает газета "Город N".