03.10.2006  Субъекты РФ единогласно считают нужным ограничить деятельность игорных заведений

   Во многих российских регионах, в том числе в Москве, не первый день остро стоит проблема законодательного регулирования размещения объектов игорного бизнеса. Минувшее лето было богато на судебные решения, признающие незаконными региональные законы в этой сфере. Основная мотивация – противоречие этих правовых актов требованиям федерального законодательства, в частности, известного постановления Правительства РФ №525. В марте этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект «О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари»; сейчас региональные власти предлагают внести в него существенные поправки. К единому мнению по этому вопросу пришли в понедельник участники круглого стола на тему «Попытки регионов законодательно ограничить распространение игорного бизнеса заканчиваются пространными судами. Возможно ли разрешить конфликт субъектов с федеральной властью в области регулирования этой сферы?». Он прошел в Московской городской думе под председательством главы комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.
   Е.Герасимов рассказал о поправках, внесенных в вышеупомянутый законопроект. Так, в связи с быстрым распространением в столице игорных заведений «на колесах» (в автобусах и троллейбусах) внесена поправка, согласно которой разрешено размещение «одноруких бандитов» только в объектах капитального строительства. Из магазинов, расположенных на первых этажах домов, поможет убрать автоматы следующая поправка: в ст.7, ч.2, п.1 законопроекта, где говорится о том, что «не допускается осуществление деятельности в жилых помещениях», нужно дописать «…и в различных видах нежилых помещений, размещенных в многоквартирных домах». Есть так же инициатива о внесении изменений в ст.369 Налогового кодекса РФ; они предполагают увеличить верхнюю ставку налога на игорный бизнес, причем устанавливать эту ставку должен каждый регион самостоятельно - в зависимости от собственного бюджета и специфики. Кроме того, по мнению московских парламентариев, посещение игорных заведений должно быть разрешено лицам не с 18 лет, как сейчас, а минимум с 21 года.
   По словам Е.Герасимова, в прошлом году на территории столицы располагалось около 3 тыс. игорных заведений; после принятия городского закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Москвы" было убрано множество автоматов из магазинов, от школ и медицинских заведений. «Мы закрыли порядка 800 объектов игорного бизнеса, до конца 2006 г. закроем еще 315», - заверил он.
   Глава комиссии МГД по культуре считает, что в Москве игорные заведения нужно сконцентрировать в одном районе. «Например, это может быть Нагатинская пойма», - предположил он. При этом Е.Герасимов особо подчеркнул, что вывод «одноруких» в область – не выход, в чем его горячо поддержал представитель Подмосковья, замглавы комитета по экономической политике Мособлдумы Павел Грудинин.
   Кстати, П.Грудинин поделился успехами Московской области в части регулирования игорного бизнеса. Так, в Ленинском районе МО не осталось ни одного игрового автомата в торговых точках, тогда как раньше их было 34; активно «чистят» от них и другие районы области. Расположение игровых заведений разрешено не менее, чем за 200 м от детских и медицинских учреждений.
   П.Грудинин достаточно жестко высказался о проблеме. «Федеральные законодатели удивляют! Народу обрыдла игра. Это голодные дети, суициды, поломанные судьбы… А наверху будто никто не волнуется!» - возмущенно заявил он.
   Представители регионов единогласно поддержали озабоченность проблемой московских и подмосковных властей. Они заявили о том, что закон, рассматриваемый в Госдуме, явно лоббирует интересы крупных игровых компаний, и выразили уверенность в том, что каждый субъект РФ должен сам заниматься регулированием игорного бизнеса. Поэтому по итогам круглого стола было решено в быстром темпе проработать прозвучавшие предложения, после чего внести их в виде совместной законодательной инициативы в Госдуму и Правительство РФ.