02.10.2006  Система учета алкоголя заработала по правилам

   C 1 октября на территории России вступили в силу правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
   Соответствующее правительственное постановление было подписано премьером-министром России Михаилом Фрадковым 30 августа текущего года.
   Функции по ведению ЕГАИС возложены на ФНС России. Постановлением определено, что программное обеспечение ЕГАИС создается организацией, подведомственной ФСБ России.
   В соответствии с правилами ЕГАИС содержит информацию, предоставляемую организациями, который осуществляют производство и оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ЕГАИС также содержит информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Федерации, необходимую для осуществления госконтроля за объемом производства и оборота соответствующей продукции.
   Правила определяют перечень данных, которые участники рынка обязаны представлять в ЕГАИС. В случае выявления в заявке о фиксации недостоверной информации организации направляется уведомление об отказе в фиксации с обоснованием причин.
   Правилами устанавливается, что электронные носители должны обеспечивать сохранность информации, содержащейся в ЕГАИС, в течение пяти лет.
   ЕГАИС была введена законом о госрегулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а с 1 июля текущего года оборот продукции, информация о которой не содержится в ЕГАИС, был запрещен.