02.10.2006  Столичные рестораны и магазины скупают икру у браконьеров

   На прошлой неделе в аэропорту Домодедово приземлился очередной рейс браконьеров из Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. При задержании на борту лайнеров обнаружено 20 тонн икры и 500 килограммов осетрины. За последнее время это самый большой улов Департамента экономической безопасности МВД россии. Икорная контрабанда меньших размеров, ежедневно стекающая в столицу, уже никого не удивляет.
   "Это данность, с которой трудно бороться и невозможно победить", - заявил эксперт правительственной комиссии по охране водных ресурсов Николай Моисеенко, в прошлом председатель одного из рыболовецких колхозов на Камчатке. Эксперт, правда, оговаривается, что победу над браконьерством могло бы обеспечить жесткое законодательство, но в России оно настолько несовершенно и противоречиво, что его практически невозможно реализовать.
   Тем временем вступил в силу международный запрет на экспорт осетровой икры из Каспийского и Черного морей. Санкции будут действовать до тех пор, пока страны-экспортеры не предоставят в Международную организацию СИТЕС обоснованные данные о реальном вылове рыбы в своих водах.
   России в принципе даже беспокоиться незачем: доступ на мировые рынки для нее закрыт уже более двух лет. Хотя русская икра по-прежнему держит одно из первых мест по контрабандным поставкам в Европу. По данным, которые озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, нелегальный оборот икры на Запад составляет 1200 тонн в год. От реализации неучтенной рыбной продукции экономика России теряет около $500 млн.
   Единственное, что может утешить нас в этой ситуации, - если "икра для Европы" такого же качества, как и та, что попадает на прилавки России, то европейцам можно только посочувствовать. “Другой она и не может быть, - сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД. - Подпольные цеха сооружаются в частных гаражах и землянках. Икра в большинстве случаев не соответствует никаким нормам”.
   Однако московские рестораны и магазины не брезгуют и берут "левак" с удовольствием. Те же два борта, задержанные в понедельник в Домодедове, по некоторым данным, везли продукцию оптовой фирме, которая обеспечивает икрой сеть широко известных супермаркетов. Интересно, что фирма-отправитель уже два года числится несуществующей. Как выяснилось в ходе предварительного следствия, икра у этого фантома дешевая - 30 рублей за 120-граммовую баночку. При подходе к магазину цена увеличивается на один ноль, говорят оперативники, "поэтому риск оправдан, а икорный бизнес бессмертен".
   Хотя, конечно, предлагаются и радикальные способы борьбы. Например, губернатор Астраханской области Александр Жилкин во спасение вымирающей рыбы призывает россиян воздержаться от употребления икры и тем самым нанести удар по злостным теневикам. Хотя большинство россиян только тем и занимаются, что спасают икру - она им просто не по карману.
   На низкий спрос жалуются даже директора престижных ресторанов. За сутки в Москве на свалку выбрасывается черной и красной икры на 2 миллиона рублей, рассказал один из них. Запредельные цены уничтожают ценный деликатес.