29.09.2006  Питерский тинейджер по кирпичику приватизировал Кремлевскую стену

   Питерский школьник Иван Шифрин поставил задачу заработать свой первый миллион долларов. Такие варианты, как работа официантом в фаст-фуде, курьером или раздатчиком рекламных бумажек у метро, продвинутому тинейджеру не подошли. Он выбрал нестандартный путь и решил продать Кремлевскую стену. Первые два десятка кирпичей уже ушли с молотка. При этом у торговца абсолютно никаких проблем с кремлевской службой безопасности.
   Как сообщает газета «МК на Дону», Иван — первый и единственный распорядитель виртуальной Кремлевской стены. Три месяца назад 17-летний парень решил изучить, как продвинутые предприниматели делают реальные деньги на виртуальной реальности. Проштудировав в Интернете рынок услуг, юный предприниматель сделал вывод: перспективное дело — продажа пиксельной рекламы. Для этого нужно создать свою страничку в глобальной сети и потом распродавать ее по крошечным кусочкам (по пикселам) под рекламные объявления.
   Другой вопрос — как сделать так, чтобы рекламодатели клюнули именно на твое рекламное место? Вот тут надо подключить фантазию. Как пояснил Иван, в русском Интернете он нашел около 50 подобных проектов, но большинство сайтов выглядело однообразно: чистый экран, расчерченный линиями на 10 тысяч квадратиков, и эти квадратики продают. «Мне хотелось чего-то неожиданного. Кремлевская стена для такого решения была идеальным вариантом. Во-первых, стену удобнее продавать по кирпичам. Во-вторых, у нее авторитет выше», - считает предприниматель поколения «next».
   Он убежден, что его бизнес не имеет ничего общего с уловками Остапа Бендера. «Я же продаю не только впечатления, я продаю рекламные места! И стараюсь сделать так, чтобы людям было интересно их покупать именно на моем сайте.
   Например, у меня есть небольшая виртуальная коллекция других "Кремлевских стен": текст песни со словами о Кремлевской стене, рецепт и фото одноименного блюда из морского черта и филе утки, рецепт коктейля "Кремлевская стена". Посетители посмотрят сайт, станут "кликать" на кирпичи, а оттуда заходить на эти ссылки. Я серьезно работаю, ищу инвесторов: уже разослал письма с предложением о сотрудничестве некоторым крупным брендам. Жду ответа», - заявил Иван.
   На "строительство" виртуального Кремля у Ивана ушло 3 недели, 18 долларов и 5346 кирпичей, 22 из них уже воспользовались рекламодатели. Учитывая, что стартовая цена "рекламо-кирпича" — 6 тысяч рублей, общая прибыль Ивана могла бы перевалить за миллион "зеленых". Но Ваня заранее решил: его стена будет народная. То есть если кто хочет отрекламировать свои товары — кирпич под рекламу надо покупать. А если спортклуб, или детдом, или отдельный человек просят о помощи или предлагают ее — социальные объявления вывешиваются на стену абсолютно бесплатно. Для любых плакатов экстремистского толка стена закрыта.
   На заработанные от "Кремлевской стены" деньги Иван планирует открыть бизнес по строительству сети детских спортивных площадок в заброшенных дворах Питера. Недавно он придумал, как сделать это нерентабельное дело прибыльным.