28.09.2006  Дефицита цемента не избежать

   Эксперты строительного рынка прогнозируют, что, кроме увеличения цен на цемент, в ближайшее время может начаться и дефицит этого материала. При этом ждать строительства новых заводов не стоит: инвесторы до сих пор проявляют слабый интерес к этому бизнесу, считая его малорентабельным.
   По прогнозу Росстата, российским строителям, чтобы реализовать программу по строительству жилья, уже в 2008 году потребуется не меньше 71,7 млн тонн цемента. При этом в 2005 году в России было выпущено 52 млн тонн цемента, а в 2006-м ожидаются аналогичные объемы. Более того, максимальные производственные мощности российских цементников, по оценкам экспертов, сегодня достигают 69,2 млн тонн. Крупнейший российский цементный холдинг "Евроцемент груп" в 2007 году планирует произвести всего 24 млн тонн.
   Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует причины роста цен на цементную продукцию. То, как разрешился конфликт между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и "Евроцемент груп", позволяет предполагать, что возврата к ценам на цемент полуторагодовой давности, которые в разы ниже сегодняшних, не предвидится.
   В 2005 году "Евроцемент груп" скупила несколько заводов и стала крупнейшим производителем цемента в России. Тут же она существенно подняла цены на свою продукцию, что вызвало недовольство строительных компаний. В ситуацию вмешались антимонопольные органы. Они посчитали, что "Евроцемент груп" нарушила статью 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". ФАС потребовала снизить монопольно высокие цены на цемент до 1361 руб. за тонну и выплатить в бюджет штраф в размере $70 млн.
   В итоге после ряда судебных разбирательств антимонопольные органы и "Евроцемент" заключили мировое соглашение, после которого основной поставщик цемента продолжает курс на рост цен. Последнее повышение произошло 1 августа на 10%. И теперь отпускная цена производителя на цемент марки 500 составляет в зависимости от модификации 1800- 2050 руб. без учета НДС.
   Застройщикам, как утверждают они сами, цемент достается еще по более высокой цене.
   В связи с этим, казалось, очень рентабельным бизнесом могли бы стать инвестиции в цементную отрасль и строительство новых предприятий. Однако, по оценкам сразу нескольких экспертов рынка, цены на цемент в стране еще имеют потенциал роста и на таком уровне вряд ли привлекут много инвесторов.
   Тем не менее интерес к этому рынку уже проявили несколько холдингов, имеющих собственные строительные компании и подразделения. За последний год сразу несколько строительных компаний объявили о покупке или строительстве собственных цементных мощностей - это "Базэл" и "Интеко". Участники рынка связывают это с усилением позиций "Евроцемент груп", а также назревающим дефицитом цемента.