27.09.2006  Российский легпром нужно защитить от экспансии

   Заместитель директора департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Владимир Никитаев провел заседание экспертного клуба министерства по легкой промышленности. Участники заседания обсудили три блока вопросов: связь легкой промышленности с другими промышленными отраслями, создание и продвижение брендов отрасли и новые технологии в легкой промышленности.
   Начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго России Сергей Шумилин подчеркнул, что сегодня существует острая необходимость защищать отечественного производителя от экспансии товаров, поступающих в Россию «серым путем», а также остановить процесс дробления крупных текстильных холдингов на мелкие предприятия.
   Директор ЦНИИ легкой промышленности Вячеслав Симонян в своем выступлении отметил, что сегодня прикладная наука в отрасли практически не функционирует, а чтобы произвести конкурентоспособный товар, приходится использовать зарубежные технологии, что влечет за собой финансовые проблемы и тормозит развитие российской легкой промышленности.
   Представитель Российского союза предпринимателей текстиля и легкой промышленности Надежда Самойленко внесла ряд предложений по устранению первоочередных проблем. «Отрасли нужна стратегия развития, сопряженная с другими промышленными секторами, - подчеркнула она. - Если говорить о рыночном механизме легкой промышленности, то здесь нам необходимо помочь финансовым инструментом: сделать кредиты более дешевыми - ввести такую процентную ставку, как на Западе: 4-6%. Это позволит отрасли масштабно перевооружиться и завоевать свою нишу не только на внутреннем, но и на международном рынках. Кроме того, стратегия должна опираться на ключевой показатель: ниша наших товаров на внутреннем рынке должна быть как минимум 50-55%».
   Подводя итоги заседания, В.Никитаев отметил: «Наше обсуждение показало, насколько действительно сложной, комплексной областью является легкая промышленность. Верно, что мы приступили к разрешению этих вопросов. Все дальнейшие заседания должны выводить нас на конкретные предложения по организации действий. Нельзя бесконечно говорить о сложностях, их нужно решать. Никто, кроме вас, руководителей предприятий, работающих в сфере легкой промышленности, не может внести конкретные предложения по устранению проблем в легкой промышленности». Об этом сообщает официальный сайт Минпромэнерго.