26.09.2006  МЭРТ: промышленность РФ вновь ускорила темпы развития

   После существенного замедления в июне и июле российская промышленность вновь ускорила темпы развития: прирост в августе составил 5,6% относительно соответствующего периода прошлого года (в июне и июле – на 2,9%). В январе-августе 2006 г. прирост промышленного производства составил 4,3% к соответствующему периоду 2005 г. Такие данные содержатся в опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития мониторинге социально-экономического развития РФ за январь-август 2006 г.
   В МЭРТ отмечают, что основным фактором ускорения роста промышленного роста стало повышение темпов роста обрабатывающих производств. Прирост обрабатывающей промышленности в августе 2006 г. относительно соответствующего периода 2005 г. составил 6,2% (в июле 2,5%).
   По отношению к июлю 2006 г. увеличилось производство машин и оборудования на 9,4% (существенно увеличилось производство холодильников и морозильников бытовых, бульдозеров, тракторов на гусеничном ходу, автогрейдеров, кранов на автомобильном ходу, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, легковых автомобилей).
   В августе 2006 г. заметно выросло производство продукции текстильного и швейного производства, пищевых продуктов как по сравнению с июлем 2006 года, так и к соответствующему периоду 2005 г.
   В январе - августе 2006 г. индекс физического объема продукции сельского хозяйства составил 99%. Сокращение произведенной сельскохозяйственной продукции обусловлено более низкими по сравнению с прошлогодними темпами уборки урожая сельскохозяйственных культур и, прежде всего, зерновых культур из-за неблагоприятных погодных условий.
   Объемы производства молока в хозяйствах всех категорий практически сохранились на уровне прошлого года (99,8%). Динамично развивается птицеводство. Производство птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 18,3%, яиц – на 4,6%.
   Государственная поддержка сельскохозяйственного производства за счет средств федерального бюджета составила 15,5 млрд рублей или 69,2% к годовому лимиту.
   За январь-июнь 2006 г. объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям сельского хозяйства составил 40,6 млрд руб. против 26,9 млрд руб. за аналогичный период 2005 года с ростом в 1,4 раза.
   Такой значительный рост инвестиций в основной капитал связан с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в том числе с увеличением объемов субсидирования инвестиционных кредитов, доля которых в общем объеме финансирования составила 44%.