26.09.2006  МЭРТ: лидерами российской экономики остаются торговля и строительство

   Лидерами по темпам роста в августе 2006 г. продолжают выступать торговля и строительство. Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в опубликованном на официальном сайте Минэкономразвития мониторинге социально-экономического развития РФ за январь-август 2006 г.
   Темпы прироста строительства в январе-августе 2006 г. относительно соответствующего периода 2005 г. составили 10,1%, а в августе - 12,4%. Очищенные от сезонности среднемесячные темпы прироста в январе-августе составили 1,4%.
   В МЭРТ отмечают, что в текущем году рост экономики во многом основывался на растущем внутреннем спросе и, в первую очередь, на расширяющемся потреблении, особенно домашними хозяйствами, чему способствовали динамично растущие реальные располагаемые денежные доходы населения, рост которых за восемь месяцев 2006 г. составил 12,1%, в том числе в августе – 16,9% (в августе 2005 г. 8,5%).
   Вследствие роста реальных доходов, а также заметного расширения потребительского кредитования оборот розничной торговли увеличился в январе-августе 2006 г. на 12,1% (в январе-августе 2005 г. на 12,4%), в том числе в августе на 13,6% (в августе 2005 г. 13,1%).
   Продажа непродовольственных товаров развивается более динамично, чем продовольственных. В январе-августе 2006 г. прирост продаж непродовольственных товаров составил 14,5%, что соответствует аналогичному периоду 2005 г., тогда как продовольственных товаров только 9,4% (в январе-августе 2005 г. - 10,1%). В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров, стабильно занимает более половины и за 8 месяцев 2006 года составила 54% (январь-август 2005 года - 53,7%).
   В текущем году сохраняется тенденция формирования оборота розничной торговли в основном за счет продажи товаров торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Их доля в структуре формирования оборота розничной торговли составляет 80,3%, и ими обеспечен прирост оборота на 14,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
   При этом прирост объема продаж товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках составил всего 4,21% (их доля составляет 19,7% против 21,1% в январе-августе 2005 года).
   Рынок платных услуг населению в 2006 году развивается более высокими темпами, чем в 2005 году. Рост объема платных услуг населению за восемь месяцев 2006 г. составил 7,9% (в августе – 9,0%), тогда как за аналогичный период прошлого года - всего 6,8% (8,5%). Населению оказано платных услуг в целом по России на сумму 1786,8 млрд рублей.
   Расширению спроса населения на платные услуги по-прежнему способствует сохраняющаяся тенденция замедления роста цен и тарифов на платные услуги. Так, за 8 месяцев текущего года они выросли на 11,5%, против 17,4% за аналогичный период прошлого года. Рост цен на платные услуги населению происходит под влиянием роста административно регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на отдельные виды пассажирского транспорта (проезд в метро, на городском муниципальном автобусе, трамвае, троллейбусе, железнодорожном транспорте), объем которых в общем объеме услуг достаточно высок. За 8 месяцев 2006 года жилищные услуги подорожали на 16,6%, коммунальные – на 16,9%, транспортные – на 13,6%. Вместе с тем это значительно ниже показателей прошлого года.
   Ускорение роста реальных денежных доходов (за 8 месяцев 2006 г. на 12,1%) позволило сохранить позитивную динамку развития рынка платных услуг в целом при весьма неравномерной тенденции развития его отдельных сегментов. Сохраняются опережающие темпы роста на чувствительные к изменению доходов населения виды услуг.
   Группа услуг, потребляемых высокодоходными группами населения, неизменна, и в нее входит традиционный набор услуг (услуги связи, платные услуги образования, здравоохранения, туристские услуги, правового характера, отдельные виды бытовых услуг).
   Наиболее динамично развиваются такие бытовые услуги, как услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования и по ремонту и строительству жилья и других построек, доля которых в объеме бытовых услуг составляет около 50%.
   Наблюдается значительное опережение темпов роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по бытовым услугам, транспортным услугам для населения, платным медицинским, образовательным услугам и ряду других.
   Некоторое замедление динамики прироста по услугам связи происходит вследствие постепенного насыщение этого рынка. То же относится и к снижению темпов роста услуг физической культуры и спорта. Вместе с тем по-прежнему более 50% от общего объема расходов населения на услуги тратится на услуги «обязательного характера», не «эластичные» к доходам населения (жилищно-коммунальные услуги, отдельные виды услуг пассажирского транспорта и бытовых услуг). Услуги «эластичные» к доходам населения - культуры и связи, медицинские и образования, туристские услуги имеют стабильные темпы развития, но их доля в общем объеме изменяется незначительно.