21.09.2006  Екатеринбург: власти придумывают «Предприятие общественного питания будущего»

   
   Администрация Екатеринбурга придумала, как вывести общепит города на европейский уровень. При непосредственном участии вице-мэра Виктора Контеева был разработан специальный проект под названием «Предприятие общественного питания будущего».
   Разработчики планируют оснастить рестораны сенсорными мониторами, ввести заказ столиков через Интернет, внедрить системы автоматизации производства. Рестораторы не против участия в проекте, но не понимают, кто будет за это платить. Представители мэрии тоже не могут ответить на этот вопрос: инвестор для проекта еще не найден.
   Совершенствование сети общественного питания для екатеринбургской мэрии давно стало излюбленным делом. Проверяется и исследуется все – от технической оснащенности заведений до количества англоговорящих официантов.
   Один из последних проектов назывался «Кухня на любой вкус». Его цель – построить 375 новых предприятий общепита, которые разнообразят ассортимент блюд. «Но чтобы удовлетворить потребность горожан в качественном питании, недостаточно просто строить здания для ресторанов и кафе, - говорит Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга. – Необходимо внедрять современное оборудование, подключать новые технологии. Для этого мы разработали проект «Предприятие общественного питания будущего».
   «Общепит довольно консервативная сфера, - поясняет Григорий Столяренко, член рабочей группы по подготовке проекта. – С введением систем автоматизации производства, компьютерного оборудования здесь сложно».
   Тем не менее, по словам разработчиков, 10 предпринимателей уже изъявили желание поучаствовать в проекте. Другое дело, что во многих заведениях общепита уже внедрены современные технологии. «Сейчас только 5 - 10% открывающихся предприятий не имеют системы автоматизации, - рассказывает господин Столяренко. – Но проблема в том, что все существующие системы общие. Они созданы сразу для всех и ни для кого конкретно. Мы планируем подходить к каждому предприятию индивидуально».
   «Совместно с Роспотребнадзором мы пересмотрели нормативы по проектировке предприятий общепита, - говорит Светлана Пименова, начальник отдела общественного питания комитета по товарному рынку администрации. – Раньше две трети площадей должны были принадлежать производственному цеху, одна треть – потребителям. Сейчас соотношение обратное». По словам госпожи Пименовой, это нововведение должно сделать рестораны более удобными для посетителей.
   Кроме того, рабочая группа съездила в Германию с целью обмена опытом и привезла оттуда много идей, которые планирует воплотить в жизнь в рамках проекта.
   В Германии хорошо организована система питания в школах, говорит госпожа Пименова. Оплата производится по карточкам, ученик может выбирать меню.
   Там используется передвижное терморегулирующее оборудование. И местные рестораторы вполне могли бы использовать подобный опыт западных коллег.
   Уже сейчас каждый желающий может прочитать в Интернете информацию о любом ресторане города, говорит господин Столяренко. Но этого недостаточно при сегодняшнем уровне развития технологий. В проекте предусмотрена возможность не только читать о ресторане, но и видеть его в интерактивном окне. Кроме того, через Интернет можно заказывать столики. «Сейчас эта услуга непопулярна, - говорит господин Столяренко. – На Западе производятся в основном безналичные расчеты. И заказывая столик через Интернет, человек оставляет данные своей пластиковой карты. У нас же все платят «наличкой», а заказ столика через Интернет, как правило, анонимный. Поэтому рестораторы не рискуют, боятся, что заказ не состоится, и не практикуют это. Но все равно вводить такую услугу нужно».
   Кроме того, проект предусматривает внедрение сенсорных мониторов на кухнях ресторанов, на которых можно наблюдать процесс приготовления блюд. Это даст возможность контролировать производство, считает господин Столяренко.
   Официанты смогут сообщать точное время приготовления заказа посетителям.
   Однако сказать, что рестораны Екатеринбурга совсем отстали от прогресса, нельзя. В ресторане «Ем Сам» недавно установили мониторы, с помощью которых посетитель делает заказ, не обращаясь к официанту. «Мы ввели услугу self service в июне, - говорит Ольга Большакова, менеджер зала ресторана «Ем Сам». – Посетителей стало больше, им эта система нравится. Руководство планирует открыть еще один такой зал на Ленина». Примечательно то, что услугу self service предоставляет только екатеринбургский «Ем Сам» и еще один ресторан в Москве.
   Реализация планов администрации потребует больших денежных вложений. Для того чтобы участвовать в проекте, среднему предприятию на 50 посадочных мест понадобится 150 - 200 тыс. рублей. И это минимум. Это только на установку кассового оборудования и программного обеспечения, говорит господин Столяренко. Сюда надо еще добавить расходы на оформление витрин, на отделку интерьера, на техническое переоснащение. Конечно, это существенные траты для собственника.
   Сотрудники администрации не настаивают на этих нововведениях. Но, по словам господина Столяренко, те предприятия, которые не внедрят у себя систему автоматизации, будут менее конкурентоспособными. «Сейчас не осталось ни одного крупного ресторана, который бы работал без системы автоматизации, - говорит он. – Сегодня это необходимость».
   Однако грандиозные планы администрации не смогут воплотиться в жизнь без инвестиций. «Инвестора еще нужно найти, - говорит господин Столяренко. – Этим сейчас занимается господин Контеев. Некоторые рестораторы уже заинтересовались проектом, и мы будем с ними сотрудничать. Проект рассчитан на 9 лет. Надеюсь, что к 2015 году мы будем иметь полностью современную систему общественного питания на всех уровнях».
   По словам Игоря Ташкинова, директора ресторана «Медвежья падь», заведения Екатеринбурга и так хорошо оснащены технически и не нуждаются в стимулировании со стороны администрации. Несмотря на высокую стоимость электронных систем, многие рестораторы устанавливают их у себя без напоминаний со стороны мэрии. «Нужно потратить от 5 до 20 тысяч долларов. Это большие деньги, - говорит господин Ташкинов. – Но в противном случае ты просто будешь неконкурентоспособен», сообщает газета «Капитал».