20.09.2006  Новый закон «О рекламе»: необходимы корректировки

   Во вторник, 19 сентября, Московская ассоциация предпринимателей провела «Деловую встречу руководителей предприятий рынка рекламной продукции и услуг». Предметом обсуждения стал новый закон «О рекламе» и его отдельные положения, также были затронуты некоторые юридические аспекты, касающиеся деятельности предприятий рекламного рынка.
   Георгий Папунашвили, председатель совета по аудиту, консалтингу, бухгалтерскому учету и оценке Общественной организации «Деловая Россия», отметил, что поправки в закон №75 «О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы» касаются рекламного бизнеса не только Москвы, но и всей России. Он остановил внимание на основных острых моментах поправок закона.
   По его словам, наибольшее количество вопросов вызывает поправка об установлении значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) и условий отбора рекламных поверхностей для рекламных конструкций, которые будут зависеть только от зоны расположения рекламы и площади информационного поля. С 1 января 2006 года исключены положения из закона, которые давали возможность корректировки коэффициента К2.
   Также в новом законе не уточнено значение коэффициента для рекламных носителей, расположенных по направлению и против движения транспорта. Кроме того, является непонятной бизнесу и вызывает много вопросов часть, касающаяся вступления данного закона в действие, так как некоторые его части вступают постепенно, начиная с 1 января 2007 года и вплоть до 2008 года.
   «Все недочеты закона исключают возможность планирования рекламного бизнеса, и хотелось бы с помощью власти выработать единую стратегию введения в действие нового закона», - резюмировал Г.Папунашвили.
   Александр Менчук, первый заместитель председателя Комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы, сообщил, что в столице на данный момент находится более 45 тысяч рекламных конструкций. Два основных документа координируют рекламную деятельность в Москве: Федеральный закон "О рекламе" и проект постановления правительства Москвы "О перспективах развития и правил размещения наружной рекламы".
   А.Менчук отметил, что несмотря на то, что "закон спорный, он хороший». Комитет рекламы принял самое активное участие в его обсуждении, во втором чтении закона были учтены все поправки и замечания, преложенные комитетом. «Мы считаем это победой, так как до этого закон был абсолютно неприменим на практике», - заявил А.Менчук.
   По его словам, с помощью комитета в новом законе сохранена возможность для размещения наружной рекламы на автобусных остановках, также было оставлено 5%-ое ограничение на размещение социальной рекламы, «так как это отдельный вид рекламы с особым финансированием». Кроме того, разработчики закона из комитета рекламы добились, чтобы рекламные конструкции использовались только по назначению, теперь органы местного самоуправления вправе производить демонтаж тех рекламных конструкций, которые использованы не для размещения рекламы.
   А.Менчук отметил, что не удалось внести коррективы в закон во вопросу размещения рекламы на мобильных билбордах и транспорте, не до конца доработан документ «О правилах размещения наружной рекламы», однако в настоящее время он находится на согласовании, и по его прогнозу, вступит в силу с 1 октября 2006 года. Документ будет называться «Об утверждении порядка размещения объектов наружной рекламной информации в городе Москве и регламенте подготовки согласования и выдачи документов на размещение рекламы».
   Также, по словам А.Менчука, будет разработан регламент подготовки документов согласования на право размещения рекламы в рамках службы «одного окна». В службе «одного окна» в течение двух месяцев будет готовиться разрешение на размещение рекламы сроком на пять лет. Документ будет включать как правила размещения, регламент подготовки, так и правила проведения конкурсов и аукционов на право размещения рекламы. В документ внесены ограничения на право размещения рекламных конструкций, пересмотрено описание границ зон распространения и (или) размещения наружной рекламы на территории города Москвы.
   А.Менчук считает необходимым координировать действия властей по исполнению нового закона. Комитет рекламы вышел в правительство Москвы с предложением по созданию рабочей группы с целью контроля подготовки «нормального рабочего документа», заключил он.
   Владимир Кочетов, партнер адвокатского бюро «Канишевская и партнеры», заместитель председателя Третейского суда при союзе юристов, остановился на проблеме применения и совершенствования закона «О рекламе». По его мнению основной стратегией должно стать усиление договорно-правовой работы участников рекламного рынка. Он считает, что многое на рынке будет зависеть от того, как бизнес будет использовать положения нового закона.
   Также В.Кочетов отметил, что при возникновении проблем с контрагентами возможны два альтернативных способа их решения: пострадавшей стороне можно обратиться с иском в институт третейских судов или же пройти процедуру посредничества, однако "она еще до конца не отрегулирована".
   Александр Бавченков, представитель Центра деловых контактов «Делькор», который является подразделением Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, сообщил, что в соответствии с Комплексной программой поддержки малого предпринимательства малым предприятиям впервые дана льгота в размере 50% от тарифной ставки на размещение рекламы и определены квоты. По его мнению, эта льгота правительства Москвы «значительно активизирует рекламодателей и руководителей малых предприятий».
   Ведущие специалисты рынка рекламной продукции и услуг, обсудив актуальные проблемы, предложили по согласованию с разными структурами решать проблемы рекламы и искать наиболее реальные пути их решения.