20.09.2006  Малым хозяйствам в рамках нацпроекта по АПК выдано более 24 млрд рублей кредитов

   В Министерстве сельского хозяйства РФ подведены итоги первых 8 месяцев реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
   По данным Минсельхоза, по первому направлению – «Ускоренное развитие животноводства» - в реализацию нацпроекта включились 76 регионов. Основным механизмом достижения поставленных целей по ускоренному развитию животноводства является расширение доступности кредитных ресурсов для товаропроизводителей агропромышленного комплекса.
   На сегодня к кредитованию при поддержке государства принят 1381 объект животноводства. Заключено 1198 кредитных договоров с объемом привлеченных кредитов в сумме более 107 млрд рублей. «Это современные конкурентоспособные и высокотехнологичные объекты», - подчеркнул министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
   Для обновления основных фондов в животноводстве, повышения генетического потенциала животных и улучшения условий их содержания проектом предусмотрена закупка современного технологического оборудования и племенного скота на условиях финансового лизинга. По данным на 1 сентября ОАО «Росагролизинг» заключило договоры на поставку 50 тыс. голов племенных животных. Также заключены договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой в сентябре-декабре этого года.
   В кредитовании строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) и покупки племенного скота активно участвуют «Россельхозбанк» и Сбербанк России. «К сегодняшнему дню они заключили кредитные договоры на сумму на сумму свыше 78 млрд руб», - сказал А.Гордеев.
   За 8 месяцев производство скота и птицы в живой массе на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 4%, причем в сельхозпредприятиях (т.е. в товарном секторе) рост составил 8,2%.
   По словам А.Гордеева, «уже сейчас мы можем отметить, что произошел перелом в животноводстве».
   «По молоку результаты скромнее, но спад производства молока в хозяйствах всех категорий фактически приостановлен», - отмечает глава Минсельхоза. Производство молока в сельхозпредприятиях увеличилось на 1,5%, значительно выросла продуктивность коров, по итогам 2006 года ожидается уровень надоя до 3500-3600 кг на одну корову. Продуктивность коров увеличилась практически во всех субъектах РФ.
   По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» объемы кредитования превысили 24,6 млрд рублей. По мнению министра, «национальный проект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования. Так, за восемь месяцев 2006 года объем кредитования в этой сфере по сравнению с уровнем всего прошлого года - 3.4 млрд рублей - увеличились на порядок». По словам А.Гордеева, «количество заемщиков в этом году уже превысило 100 тысяч, тогда как в прошлом году оно составляло всего 2,5 тысячи». «Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы в личных подсобных хозяйствах», - сказал министр.
   Наибольший объем кредитов привлечен в республиках Татарстан, Дагестан, Мордовия, Чувашия, в Краснодарском крае, в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской областях.
   В целом по РФ за 8 месяцев этого года создано 1546 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 629 кредитных. Наиболее активно проводят работу по созданию кооперативов Республика Мордовия (70), Белгородская область (103), Оренбургская область (164), Республика Саха (Якутия) (102).
   Особую роль в кредитовании малых форм хозяйствования играет ОАО «Россельхозбанк» как национальная кредитно-финансовая система АПК. Из 24,6 млрд рублей кредитов, выданных по этому направлению нацпроекта, около 70% (16,8 млрд рублей) приходится именно на его долю.
   Глава Минсельхоза также отметил активизацию участия Сбербанка России в реализации нацпроекта. «Он выдал кредитов на 7,1 млрд рублей, и мы рассчитываем на дальнейший рост объемов кредитования на селе Сбербанком России», - сказал А.Гордеев.
   Главный результат работы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», по мнению главы Минсельхоза, в том, что «проект работает, набирает темпы и уже дает реальные положительные результаты». «Нацпроект - это серьезный шаг в преодолении морального упадка на селе. Люди почувствовали, что власть заинтересовалась их проблемами и готова их решать», - добавил министр.
   В настоящее время Минсельхозом подготовлены предложения по включению в нацпроект дополнительных мероприятий по государственной поддержке племенного животноводства, табунного коневодства, оленеводства и овцеводства, сообщает пресс-служба Минсельхоза.