19.09.2006  Россияне покупают все больше компьютеров

   Исследовательская компания IDC на днях понизила прогноз по объему поставок персональных компьютеров за 2006 год. Причиной стали невыразительные результаты второго квартала - продажи выросли на 9,8%, что ниже ожиданий аналитиков на 0,6%. Однако Россия пока показывает темпы роста выше среднемировых. Летом, несмотря на традиционно мертвый сезон, цены на компьютеры даже выросли. Виною тому переход на более дорогие ЖК-мониторы.
   В Россию по итогам второго квартала было поставлено 1,51 млн настольных и портативных ПК, а также серверов на базе стандартной архитектуры Intel. Это на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении. «Наряду с такими странами как Бразилия, Индия и Китай, наша страна относится к числу тех, где рынок IT (в том числе и ПК) развивается быстрее, чем в мире в среднем», - отмечает Юрий Голдаев, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров.
   При этом на российском рынке наблюдается тенденция к незначительному повышению средней цены настольных ПК. Это связано с несколькими факторами, одним из которых является, например, возросшая доля ЖК-мониторов, стоимость которых согласно методике IDC включается в стоимость ПК, говорит Юрий Голдаев.
   Во втором квартале, как и в двух предыдущих, темпы роста мирового рынка во многом определял сегмент ноутбуков, считают в IDC. На долю этих компьютеров приходилось почти 23% поставок всех персональных систем. Однако в России существенного роста доли ноутбуков в общих продажах нет. «85% продаж в нашей розничной сети - это десктопы. Обычные ПК дешевле и более приспособлены к обновлениям. Спрос на ноутбуки есть только в городах-миллионниках», - говорит Владимир Шаров, вице-президент компании «Формоза».