19.09.2006  СПб: торговать "в магазинах у дома" бизнесу могут помешать районные власти

   
   Виза районной администрации понадобится всем, кто попросит городскую комиссию Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о заключении договора аренды на «магазин у дома» на 10 лет.
   Представители бизнеса, претендующие на развитие торговли в формате "шаговой доступности", опасаются, что участие районных чиновников станет барьером, преграждающим доступ в городскую программу неугодным.
   Предприниматели Василеостровского района поделились своими соображениями о том, что у них программа провалится точно: глава администрации не раз заявлял, что будет развивать гипермаркеты.
   С другой стороны, председатель Общественного совета по малому предпринимательству Калининского района Александр Захаров говорит, что только районные чиновники могут доподлинно сказать, возможно ли в конкретном месте размещение магазина. "Есть множество факторов, которые нужно учитывать. К примеру, нельзя ставить объект близко к детским площадкам, поликлиникам. Это также невозможно, если близко проходят коммуникации. Об этом могут дать заключение только специалисты районных администраций", настаивает Александр Захаров. Также он отметил, что адреса приходится согласовывать и с муниципальными образованиями.
   Депутат Муниципального совета №20 (Калининский район) Михаил Бодров считает, что проблема не в том, чтобы найти адреса, а чтобы их справедливо распределить. "Мы заинтересованы в том, чтобы «магазины у дома» развивал малый бизнес, а не сетевые структуры, - говорит он. - Обеспеченность торговыми площадями в районе на первый взгляд нормальная, но за счет крупных объектов. А многим жителям пользоваться ими неудобно".
   Как будут выбирать предпринимателей, которые войдут в программу создания магазинов «шаговой доступности», пока не ясно. Есть два варианта распределения: конкурсы и жеребьевка (так распределяют альтернативные места бывшим ларечникам во Фрунзенском и Московском районах).