19.09.2006  Санкт-Петербург: частным компаниям мешают развивать туалетный бизнес

   
   Нехватка туалетов в Санкт-Петербурге связана с тем, что частным компаниям мешают развивать бизнес долгие и трудоемкие согласования.
   Нужно дать рынку четкие правила игры и упростить процесс согласования на установку туалетов, считают сами предприниматели. Это позволило бы бизнесу устанавливать больше туалетов, а также привлекло новых игроков на этот монополизированный сейчас "Водоканалом" рынок.
   В Петербурге согласно нормативам должно быть не меньше 4 тыс. общественных туалетов (один на 1 тыс. жителей), пока их не больше 300. Для того чтобы поставить туалетный модуль, нужно пройти те же согласования, что и на установку ларька. Часто этот процесс затягивается на полгода-год. Это при том, что срок аренды участка для установки туалетного модуля не больше 3 лет, а окупаемость затрат на его производство (около 500 тыс. рублей) - около полугода. По словам сотрудников ГУП "Водоканал СПб", этой участи не избегают и туалеты самого ГУП.
   "Мы поднимали вопрос о предоставлении участков для размещения туалетных модулей в собственность, - рассказывает Сергей Жирихин, руководитель отдела рекламы и PR ООО "Биоэкология", - но сколько мы ни бились, ничего не получается. Депутаты обещали поднять этот вопрос, но пока результатов нет". Если бы участок был в собственности, считают предприниматели, был бы стимул сделать на этом месте туалет действительно европейского уровня.
   При всем этом туалет может приносить хорошую прибыль. Проходимость одного уличного ватерклозета - 200-400 человек в день, стоимость одного посещения - 10-15 рублей. Учитывая затраты на аренду участка (3-10 тыс.
   рублей в месяц), откачку баков и заправку водой (3-5 тыс. рублей в месяц), доход может составить около 100 тыс. рублей в месяц с одной точки. При установке туалетного модуля на массовом мероприятии он может заработать до 100 тыс. рублей в день.
   Власти пытаются решить проблему другим путем - с помощью городской программы развития общественных уборных Петербурга до 2008г. (она реализуется с весны 2004 г. ГУП "Водоканал СПб"). В общей сложности должно появиться 416 "социально значимых мест".
   Кроме того, программа предусматривает полный запрет на приватизацию общественных туалетов, а предприятия общественного питания всех форм собственности будут обязаны предоставлять ватерклозеты в своих заведениях всем желающим.