15.09.2006  Тюменская область: к 2010 году поток туристов увеличат на 70%

   Администрация Тюменской области выполнила поручение Президента РФ Владимира Путина по созданию туристического центра Западной Сибири. К 2010 году число туристов планируется увеличить на 70%. Они смогут пройти по следам семьи последнего императора Николая II и дружины Ермака, посетить родину Григория Распутина и Дмитрия Менделеева. Таких результатов область намерена добиться благодаря особой стратегии.
   Как сообщил Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области, местное правительство уже заключило ряд соглашений с московскими коллегами и Федеральным агентством по туризму. До конца текущего года Тюменской областной думой будет принят ключевой закон «О государственной поддержке внутреннего и въездного туризма», добавил он.
   По словам замгубернатора, реализовываться стратегия будет в три этапа. Пионерами привлечения туристов станут Тобольск и Тобольский Кремль, Абалакский монастырь со строящимся туркомплексом, село Покровское, города Тюмень и Ялуторовск, Ингальская долина. На втором этапе реализации стратегии предполагается дополнить турпродукт Тюменской области новыми объектами: Ишим, Заводоуковск, Нижнетавдинский и Исетский районы.
   Кроме того, деятельность правительства области будет направлена на развитие дополнительных видов туризма: делового, спортивного, экологического и паломнического, добавил С. Дегтярь. По его данным, на этой стадии работ планируется инвестировать в туриндустрию из бюджета в меньшем объеме, с одновременным ростом частного предпринимательства. Третий же этап предполагает активное «включение» в работу уже только частных инвестиций.
   Евгений Куйвашев, глава администрации Тобольска, заявил, что основной упор в реализации стратегии будет сделан на историко-культурный туризм. Центром этого направления неслучайно выбран Тобольск, сохранивший не только 206 памятников культуры, но и редкие территории историко-градостроительной среды, отметил мэр.
   По мнению Сергея Дегтяря, большие возможности заложены в развитии санаторно-курортного, рыболовного и охотничьего туризма.