14.09.2006  Ленинградская область: зверохозяйства надеются выжить

   Основой для возрождения звероводческого бизнеса в Ленобласти могут стать фермерские хозяйства и нацпроект в сфере АПК.
   В настоящее время, по словам главного специалиста отдела по сельскому хозяйству администрации Выборгского района Ленобласти Валентины Руских, количество хозяйств стремительно сокращается. Только в конце прошлого и начале текущего года по причине нерентабельности в Ленобласти развалилось два звероводческих хозяйства: "Комсомольское" в Выборгском и "Сосновское" в Приозерском районе. Генеральный директор ООО "Северная пушнина" (владеет семью хозяйствами в Ленобласти) Иван Паркалов возлагает надежды на реализацию нацпроекта в сфере агропромышленного комплекса, в который, возможно, будут включены и зверохозяйства.
   Специалисты отмечают, что рентабельность у зверохозяйств снижается по нескольким причинам. В первую очередь, по словам сотрудника филиала в Рощино ООО "Северная пушнина" Анатолия Есиневича, это связано с дорогими кормами, от которых зависит качество конечной продукции, а также влияют возрастающие затраты на электроэнергию. Кроме того, зверохозяйства практически весь год живут в долг, занимая деньги у банков, и расплачиваются с ними один раз в год, когда распродают меха.
   По оценкам игроков рынка, рентабельность производства на зверохозяйствах составляет менее 30% в год, что не позволяет получать большую прибыль.
   Например, в филиалах "Северной пушнины" в настоящее время содержится более 200 тыс. голов норки, 30 тыс. голов песца, 30 тыс. голов лисицы, а также поголовье енота, соболя и хоря. Продукция реализуется только через Петербургский пушной аукцион. Иван Паркалов считает такую форму продажи наиболее приемлемой и отмечает, что производителей, которым можно продавать продукцию напрямую, не так много.
   "Мы готовы помогать частным предпринимателям, которые хотят реализовать новые проекты, консультациями и поставками кормов", - добавляет Иван Паркалов.
   Он также возлагает надежды на нацпроект в сфере АПК, в план реализации которого, возможно, будут включены и зверохозяйства. По оценке Ивана Паркалова, в этом случае они могли бы получить субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, что было бы хорошей поддержкой.
   Об этом сообщет газета "Деловой Петербург".