11.09.2006  Российским медикаментам станет легче выходить на международный рынок

   В текущем году по решению комиссии Европейской фармакопеи (ЕФ) Россия получила статус наблюдателя, который даст возможность совершенствовать подходы к контролю за качеством лекарственных препаратов и по-новому развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Об этом говорилось 11 сентября на пресс-конференции «Вступление России в Европейскую фармакопею».
   Статус наблюдателя - более облегченный, чем статус постоянного члена Европейской фармакопеи. Он предполагает возможность участия во всех заседаниях комиссии ЕФ, предусматривает тот же доступ к информационным ресурсам, но не диктует обязательного выполнения принятых членами ЕФ решений. «То есть в полномочиях конкретной страны применять частично нормы Европейской фармакопеи по усмотрению», - сказала директор Европейского директората качества лекарственных средств Агнесс Артиж.
   Международную конвенцию Европейской фармакопеи, которая была создана в 1964 году под эгидой Совета Европы, подписали 36 стран. К данной конвенции в настоящее время присоединились 20 стран, имеющих статус наблюдателей, 5 государств Центральной и Восточной Европы, несколько стран Азии и Северной Африки, а также Всемирная организация здравоохранения. Вступление России в эту организацию значимо, так как оно открыло пути к взаимовыгодному сотрудничеству. По мнению А.Артиж, «гармонизация в рамках Европейской фармакопеи важна, так как производители лекарственных препаратов могут не только обмениваться своим передовым опытом, но и эффективно бороться с поддельными препаратами».
   В свою очередь, руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев сообщил, что вступление в эту организацию позволит не только упростить процедуру разрешения применения зарубежных лекарств, но и облегчит российским производителям лекарственных препаратов путь на международный рынок. «Требования Европейской фармакопеи предполагают приведение методов, разработанных фармацевтами и медиками определенной страны, к единому стандарту, общему для всех членов организации. Российские требования к производству лекарственных средств отличаются от требований ЕФ, и их предстоит привести в соответствие», - сказал Р.Харбиев.
   Начавшийся официальный процесс приведения в соответствие требований к качеству лекарственных средств в РФ к тем требованиям, которые приняты в Совете Европы, предполагает подготовку документов, в соответствии с которыми российскими производителями будет проверяться качество препаратов. «Процесс гармонизации приведет к тому, что вхождение на международный рынок наших препаратов будет автоматическим», - сказал Р.Хабриев. Статус наблюдателя позволит отечественным и зарубежным лабораториям объединиться в единую сеть организаций, обеспечивающих контроль качества лекарственных препаратов, отметил Р.Хабриев.
   В заключение пресс-конференции ее участники сообщили, что в Москве в конце октября 2006 г. пройдет международная конференция "Европа против фальшивых лекарств" в рамках председательства России в Совете Европы.