08.09.2006  Несовершенство законодательства замедляет развитие зообизнеса в России

   Российские предприниматели, занимающиеся зообизнесом, страдают от несовершенства законодательной базы. Как рассказала генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова, им постоянно приходится решать те или иные проблемы, связанные с законодательством, которое практически не регулирует зообизнес.
   "Один из спорных вопросов, по которому мы сейчас работаем - размер НДС, которым облагаются корма для кошек и собак во время растаможивания. Если все остальные корма растаможивают с 10% НДС, то обеды для наших четвероногих любимцев на таможне облагают 18% НДС. Мы решаем эту проблему комплексно. Сначала отправили запрос в Минфин России, где нам подтвердили, что НДС на корма должен быть единым - 10%. Затем обратились в Минсельхоз РФ, там пришлось добиваться внятного ответа дольше - примерно два с половиной месяца. В итоге там тоже сошлись на этой цифре. Теперь нам осталось дождаться, когда на 10% НДС даст добро таможня", - заявила Татьяна Колчанова.
   Еще одна проблема, которая мешает развитию зообизнеса - монополизация на рынке сертификации кормовых добавок и лекарств для непродуктивных животных. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, эти товары должны получить сертификат качества. Сейчас добавки и лекарства проходят испытания лишь во Всероссийском государственном институте сертификации качества, причем расценки на экспертизу не утверждены и чаще всего выливаются в приличную сумму.
   Об этом и о других проблемах российских бизнесменов, занимающихся товарами для животных, говорили в сыктывкарском Центре международной торговли на всероссийском совещании "Проблемы развития зообизнеса в городах областного и районного значения. Пути их решения". В совещании приняли участие представители 17 крупных городов России, среди них Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Киров и Екатеринбург. Присутствовали на совещании и представители местной власти: руководитель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, заместитель министра экономического развития республики Андрей Скрипкин, а также председатель Правления Союза предприятий зообизнеса Сергей Спирин.
   "Сегодня мы в основном обсуждали несовершенство российского законодательства, которое замедляет развитие зообизнеса в стране. Такого понятия, как "животные-компаньоны" в законе не существует, а значит все нормативы, рассчитанные, например, на коз и коров, переносятся и на попугаев с канарейками, и на аквариумных рыбок", - посетовал участник совещания, член координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми Павел Поташов.
   Завтрашний день будет посвящен обсуждению вопросу создания сети зоомагазинов. Участники совещания поделятся опытом развития бизнеса, обсудят наиболее распространенные нарушения при организации торговли зоотоварами.