07.09.2006  Не во всех регионах малый агробизнес поддерживается равномерно

   Ряд традиционно аграрных регионов РФ недостаточно активно участвует в освоении средств, предоставляемых Россельхозбанком в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.
   По оценке ОАО «Россельхозбанк», недостаточно используют возможности по всем составляющим проекта такие субъекты РФ, как Костромская, Ивановская, Владимирская и Ярославская области (Центральный федеральный округ), Ставропольский край (на фоне Краснодарского края и Ростовской области в Южном федеральном округе), Саратовская область и Республика Марий Эл (Приволжский федеральный округ).
   В отдельных субъектах РФ при кредитовании Россельхозбанком наблюдается дисбаланс, приводящий к сдвигу в сторону поддержки только одного из направлений нацпроекта. Так, в Московской и Ленинградской областях отмечается превалирование поддержки развития животноводства над уровнем поддержки развития малых форм хозяйствования. В то же время Тамбовская область, Республика Калмыкия и ряд других субъектов РФ успешно осуществляют поддержку малых форм хозяйствования при недостаточном использовании возможностей ОАО «Россельхозбанк» по поддержке развития животноводства.
   Комментируя первые итоги реализации нацпроекта, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев указал на зависимость успеха в реализации проекта «от заинтересованности и последовательности действий руководителей региональных администраций и законодательных собраний регионов». По словам главы Минсельхоза, достигнутые показатели в Республике Мордовия, в Оренбургской области и Краснодарском крае обусловлены активной позицией руководителей этих регионов.
   Кроме того, проведенный Минсельхозом анализ данных по реализации проекта «Развитие АПК» за первые 8 месяцев 2006 года позволил на примере Республик Мордовия, Карачаево-Черкесия, Краснодарского края, Оренбургской, Астраханской, Тамбовской и др. областей выявить четкую зависимость между эффективностью использования в этих регионах возможностей Россельхозбанка и организацией информационно-консультативной работы на уровне муниципальных образований, а также активностью региональных СМИ и руководителей местных администраций.