07.09.2006  Тюменская область: игорный бизнес оспорит закон

   Четыре дела будут возбуждены на этой неделе против собственников игорных заведений в Тюмени. Такая информация прозвучала на совещании на тему «О состоянии игорного бизнеса в городе Тюмени», которое прошло под председательством заместителя главы города Александра Бурова.
   Напомним, что Тюменская областная дума приняла закон «Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса в Тюменской области», согласно которому игорные заведения не могут располагаться в жилых домах, обслуживать несовершеннолетних клиентов и т.д. Власти региона борются за приведение в соответствие с нормами нового закона всех объектов игорного бизнеса на юге Тюменской области.
   С января 2006 года число объектов игорного бизнеса в столице региона сократилось в 4 раза и достигло 75. Как отметил начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов, согласования на размещение ни у одного из этих объектов нет: 24 собственника до сих пор не предоставили необходимые документы, еще около 50 работают с нарушениями областного законодательства.
   Комиссия по реализации закона на территории города работает с нарушителями поэтапно. Пока на соответствие нормам закона проверили 10 игорных заведений, на контроль взято еще столько же. Собственники заведений уже определены, с ними ведутся беседы на предмет устранения выявленных нарушений. По последним данным, только 416 игровых автоматов в Тюмени соответствуют необходимым требованиям и разрешены для эксплуатации в России.
   Органы ГУВД провели проверку легальности установки игровых автоматов, сейчас занимаются вопросом применения против собственников-правонарушителей административного наказания в виде приостановления деятельности игорных заведений. На очереди - подведение итогов по запросу об изготовлении автоматов, так как и среди них находится контрафакт.
   Представители прокуратуры, ГУВД, налоговой службы и других ведомств отмечают, что некоторые собственники предписания о сворачивании деятельности не выполняют. Более того, они намерены обращаться в суд, чтобы оспорить легитимность закона «Об особенностях размещения объектов игорного бизнеса в Тюменской области».