06.09.2006  Новый закон о туризме может убить малый бизнес

   Принятый 31 августа на заседании Правительства РФ проект поправок к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» сегодня вызывает массу споров и нареканий. В случае принятия поправок с января 2007 года обязательное лицензирование туристических компаний будет отменено и заменено финансовыми гарантиями. Свое мнение по поводу поправок в закон высказали специалисты и эксперты в области туризма на прошедшем 6 сентября круглом столе «Закон о туризме: к морю по новым правилам».
   Валентина Лемчик, начальник управления законодательной и правовой деятельности Федерального агентства по туризму, отметила, что назрела объективная необходимость внесения поправок в новый закон о туризме. Работа над поправками завершена, на заседании Правительства РФ одобрен проект поправок к новому закону и документ завтра направляется в Госдуму РФ для дальнейшего рассмотрения.
   В.Лемчик сообщила, что главные нововведения в законе касаются защиты прав потребителей от недобросовестных туроператоров. Основной гарантией защиты в первую очередь станут финансовые гарантии туроператоров, которые внесены в закон в двух видах: банковская гарантия и страхование гражданской ответственности туроператоров перед клиентами. «Оба механизма будут применяться в равной степени. Если туроператор имеет хороший финансовый оборот и может гарантировать выполнение кредитных обязательств, то он легко получит финансовую гарантию в виде банковской гарантии. Если же нет, то возможен альтернативный вариант – страхование гражданской ответственности перед потребителями», - сказала В.Лемчик. В втором случае со страховщиком заключается договор страхования, на основания которого оформляется страховой полис, где будут прописаны страховые риски, за которые потребитель сможет получить возмещение.
   Часть механизма применения финансовых гарантий состоит во включении оператора в единый реестр туроператоров. Включение носит заявительный характер, при этом необходимо обязательное подтверждение финансовой гарантии туроператора.
   По сообщению В.Лемчик, также в проект поправок к закону о туризме введено положение о порядке оказания услуг турагентами, который будет утверждаться Правительством РФ. В этом порядке прописаны правила ответственности за предоставляемые турагентами потребителю услуги, основными из которых являются: полнота и достоверность информации о туроператоре и о его финансовой гарантии. «Как видите, турагент тоже связан с финансовой гарантией, а не освобожден от нее», - сказала В.Лемчик.
   Совершенствование понятийного аппарата закона предполагает внесение в его текст новых понятий, таких как: финансовая гарантия, экскурсант и экскурсовод. В.Лемчик сообщила, что законопроектом предусмотрена регламентация деятельности экскурсоводов, так как пока они работают без аттестации. Порядок аттестации экскурсоводов по законопроекту утверждается федеральным органом по внутреннему туризму. «Нужны единые подходы к аттестации экскурсоводов, потому как они зачастую предоставляют некачественные услуги», - резюмировала она.
   В целом В.Лемчик отметила юридическую чистоту законопроекта, однако признала, что к поправкам нет однозначного отношения, и основное недопонимание, по ее словам, состоит в отношении применения механизма финансовой гарантии.
   Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии, сообщил о крайне критичном отношении к законопроекту в регионах. Многие региональные ассоциации недовольны в первую очередь суммой финансового займа: 10 млн рублей для региональных туроператоров и представителей малого и среднего турбизнеса, по их мнению, слишком много. Такой высокий уровень выплат ведет к монополизации туристического рынка крупными компаниями, на «чем и закончится защита потребителей», считает С.Шпилько.
   «Нужно искать компромисс во взаимодействии на туристическом рынке между крупным, средним и малым бизнесом», - уверен он. По его словам, подавляющая часть бизнеса выступает за введение финансовых гарантий, но необходим дифференциальный подход к их установлению. Также он отметил, что закон должен войти в действие через некоторое время (минимум полгода): если не будет переходного периода, то, по его мнению, на туристическом рынке неизбежен кризис, кроме того, необходимо решить вопрос о механизме введения компании на туристический рынок.
   На вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» о том, как будет работать малый туристический бизнес после принятия нового закона, если не будет достигнут компромисс между участниками рынка, С.Шпилько ответил, что жизнедеятельность малого бизнеса во многом будет зависеть от объема финансовой гарантии. По его мнению 0,3% финансовой гарантии будут платить только крупные туроператоры, «малые же вынуждены будут платить по максимуму». Если не будет достигнут компромисс с крупными компаниями, то часть малого бизнеса постарается обойти закон, а часть малых турфирм и турагентств станет агентами иностранных компаний, продавать услуги они будут вынуждены «не пакетом, а по отдельности». С.Шпилько считает, что большая часть малых компаний будет позиционировать себя как турагентов. «Если же станет возможным получать финансовую гарантию как фиктивную, то все станут работать в "тени". Но если финансовая гарантия станет доступной региональным туроператорам, то это сохранит основу туристического бизнеса, в том числе и малый бизнес», - заключил С.Шпилько.
   Вице-президент ВАО «Интурист», директор департамента развития дочерней и гостиничной сети Олег Дьяченко тоже отметил, что крупные турфирмы принимают поправки в закон. Однако он согласен с мнением о неподъемной сумме финансовой гарантии для малых и региональных туроператоров. Также О.Дьяченко считает необходимым пересмотреть уставной фонд для получения банковской или страховой гарантии.
   Он предлагает ввести ответственность за финансовую гарантию для турагентов и туроператоров. Он полагает, что необходимо решить проблему с НДС в туризме, так как его высокие ставки «убивают» малый туристический бизнес.
   Дмитрий Давыденко, председатель Клуба защиты прав туриста, член рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам туризма, также считает важным внесение поправки о финансовых гарантиях, хотя она и имеет ряд недостатков: «Прежде всего, происходит выдавливание с туристического рынка малых и средних туристических компаний». Он уверен, что абсолютно не предусмотрена ответственность за нарушение данного закона, отмена же лицензирования спровоцирует появление фирм-однодневок, а вводимые финансовые гарантии совсем не защищают туристов, находящихся за границей. Кроме того, в редакции нового закона не предусмотрен пункт о страховании жизни и здоровья потребителя, а «ситуация катастрофическая – падает стоимость страхового пакета».
   В заключение обсуждения все участники круглого стола констатировали, что необходимо дальнейшее совершенствование закона о туристской деятельности, его длительная детальная проработка, его принятие не должно быть скоротечным. По мнению участников, в первую очередь нужно добиться уменьшения суммы выплат по финансовым гарантиям и обеспечить плавный передел туристического рынка между крупным, средним и малым бизнесом.