05.09.2006  Курганская область: взаимовыгодное сотрудничество ЛПХ с колхозом

   В руководстве колхоза имени Фрунзе (Притобольный район) считают, что сотрудничество с владельцами личных подсобных хозяйств не может носить одностороннего характера, и делают все для того, чтобы выгода от него была обоюдной. Для активации этого процесса в колхозе даже разработали ощутимые материальные стимулы. Например, сдав полторы тонны молока, крестьянин получает осенью по пять центнеров бесплатного зернофуража.
   Поставки продукции с личных подворий позволяют колхозу загружать имеющиеся мощности. Пятитонный охладитель молока сохраняет качественные параметры сырья, которое после подработки отправляется на Курганский молкомбинат.
   Приобрести дорогостоящее оборудование для построенного еще в советские времена цеха подтолкнула колхозников сложившаяся ситуация, ведь большинство проблем со сбытом собираемого молока возникло сразу после введения в действие новых требований ГОСТа. Именно они поставили тогда сборщиков в тупик, и только поддержка со стороны департамента сельского хозяйства области и специалистов районного сельхозуправления, а также партнерские связи с представителями филиала известной тюменской фирмы «Лакта» позволили разрешить создавшуюся проблему. В хозяйстве подсчитали, что в течение двух лет данное приобретение должно себя окупить. Рассчитывать на солидные доходы колхозу не приходится. Закуп молока у населения производится по 5,5 рублей за литр, а заводчане принимают его по 6 рублей. Прибыль небольшая, но сворачивать начатое дело никто пока не собирается: сельское население имеет работу, и частники получают хоть небольшие, но деньги. Ежедневно с частных подворий собирается от 1,5 до 1,8 тонны молока. Возвратов практически нет, а все животные в подворье у селян проходят регулярное обследование. Наличие в приемном пункте современных приборов, таких как анализатор молока «Клевер», позволяет одновременно определять наличие жира, показатели кислотности и белка.