25.08.2006  Рестраны и кофейни зарабатывают на кофе до 2000%

   На этой неделе кофе поставил рекорд века. Его биржевая цена только за один день выросла почти на 3.5%. Резкий скачок цен произошел на кофе сорта робуста, который используется для изготовления растворимого кофе. Что особенно важно для наших потребителей, так как 80% российского рынка приходится именно на этот вид напитка. Отразится ли скачок биржевых цен на стоимости в наших магазинах?
   На розничной цене растворимого кофе резкие колебания на бирже сказываются не сильно и не сразу. Мало того что потом обязательно следует корректировка, так еще и в себестоимости производства этого напитка стоимость сырья (зеленого кофе) занимает всего 15-20%. К тому же рынок растворимого кофе в России поделен между несколькими крупными игроками, у которых стоимость контрактов зафиксирована на длительное время, говорит гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.Тем не менее кофе дорожать будет. Просто по другим причинам.
   По словам Чантурия, уже 2-3 года на кофейном рынке происходит устойчивый рост цен на 5-10% в год. Причем дорожает как робуста, так и арабика (используется в натуральном, молотом виде), на которую приходится 20% нашего рынка кофе. Связано это с тем, что спрос превышает предложение. И резкие колебания, хоть и не сразу, но усугубляют это положение.
   Как считают эксперты, подорожание произойдет ближе к концу года. На растворимый кофе оно составит примерно 5%. А натуральный кофе подорожает на 10-15%. Ведь стоимость зерна для него - решающий фактор.
   Впрочем, совсем уж отчаиваться любителям натурального кофе рано. Существенное подорожание коснется в основном напитка, который продается в магазинах. Рестораны же и кофейни, как полагает Чантурия, особенно "задирать" цены не станут. И вовсе не потому, что такие добрые. Просто уже сейчас эти заведения зарабатывают на кофе до 2000%, так как при себестоимости чашки в 6 рублей продают ее за 100-150 рублей.
   Для сравнения, еда приносит всего 100%. Дело в том, что кофе, а также чай и прочие напитки - главная опора любого кафе и ресторана. По словам менеджера кофейни в центре Москвы, за аренду помещения ему приходится платить $20 тыс. в месяц, да еще на налоги $6-7 тыс. уходит, зарплата персоналу "отнимает" где-то $5 тыс. "Отбить" такие затраты можно только на недорогих напитках. Но и терять посетителей заведения тоже не захотят. Поэтому просто предпочтут слегка снизить свой и без того немалый интерес.