18.08.2006  И.Артемьев: сотовым компаниям грозят многомиллионные штрафы

   Сотовым операторам так называемой "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") грозят многомиллионные штрафы за нарушение закона о конкуренции, заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
   ФАС уже возбудило одно дело против этих компаний - по факту установления тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов, и готовит второе - в связи с повышением стоимости оплаты первой минуты соединения.
   В случае если второе дело будет возбуждено и компании будут признаны виновными по обоим обвинениям, они "заплатят десятки и сотни миллионов долларов только штрафов в федеральный бюджет", - заявил И.Артемьев в эфире телеканала "Вести 24" в четверг. Кроме того, "субъекты рынка смогут взыскать с них соответствующий ущерб еще и по своим искам", - добавил он.
   Как сообщалось, МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" установили для обмена трафиком между собой тариф 0,95 рубля за минуту, в то время как все остальные мобильные операторы должны будут платить им по 1,1 рубля за минуту. В самих компаниях не считают свои действия нарушением существующего законодательства.
   Стоимость первой минуты разговора мобильные операторы повысили после ввода в РФ с 1 июля принципа "платит звонящий" (Calling Party Pays, CPP). При этом МТС и "Мегафон" сначала объявили о вводе "платы за соединение" в размере 0,35-0,5 рубля в зависимости от региона, и только потом, после негативной оценки со стороны Мининформсвязи, назвали этот шаг повышением стоимости первой минуты. "Вымпелком" сразу охарактеризовало свои действия именно так, при этом плату ввел такую же, как и двух других операторов.
   Вскоре ФАС объявила о начале расследования обстоятельств, связанных с введением операторами "большой тройки" дополнительной платы, и запросила у операторов объяснения обоснованности такого повышения.