17.08.2006  Владимирская область: доля МСБ в туризме составляет 100%

   Согласно постановлению губернатора Владимирской области 9 и 10 сентября 2006 года в пяти исторических городах «Малого Золотого кольца Владимирской области» - Александрове, Владимире, Гороховце, Муроме, Суздале - пройдет первый фестиваль «Богатырские забавы». В четверг, 17 августа, в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция губернатора Владимирской области Николая Виноградова, посвященная новому фестивалю.
   По словам губернатора, поток туристов в область ежегодно возрастает и на данный момент составляет 1,5 млн человек в год, хотя «потенциал области по-прежнему используется недостаточно». Фестиваль «Богатырские забавы» в первую очередь призван представить историческое богатство Владимиро-Суздальской земли. «Сегодня крайне важно решать вопросы социально-экономического развития не только в производственной, но и в культурной сферах. В этом смысле Владимирская область обладает огромным потенциалом», – отметил Н.Виноградов. На проведение фестиваля из бюджета Владимирской области было выделено 7 млн рублей, привлечены иностранные инвестиции и средства коммерческих организаций, сообщил губернатор.
   В рамках фестиваля планируется проводить мероприятия, соответствующие историко-культурной направленности городов: каждый город самобытен и имеет свою собственную историю. Так, в Муроме пройдут силовые единоборства былинных богатырей, в Александровской слободе будут организованы «царские забавы» эпохи Ивана Грозного, в Гороховце гостей будет ждать «купеческий разгуляй», где покажут жизнь купечества, в Суздале устроют «мужицкие игрища» под предводительством Фомы и Еремы, во Владимире – «княжеские потехи» с состязаниями дружинников. В перспективе этот фестиваль должен стать постоянным мероприятием и охватить большее количество городов.
   Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», Н.Виноградов сообщил, что доля малого и среднего бизнеса в развитии туризма Владимирской области составляет 100%. «Есть прекрасные музейные экспозиции, принадлежащие частным предпринимателям. Крупные же государственные структуры, занимающиеся музейным бизнесом, почти перестали существовать. В области есть Владимиро-Суздальский музей-заповедник, который входит в число лучших музеев Европы, это, пожалуй, единственная существующая сейчас музейная госструктура в области», - сказал губернатор.
   По словам Н.Виноградова, на данный момент доля малого бизнеса в валовом продукте области составляет 22%. Существуют программы поддержки и развития МСБ и индивидуального предпринимательства во Владимирской области: малый бизнес развивается благодаря областному законодательству, создан фонд поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубатор.
   Также губернатор сообщил, что Владимирская область планирует создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа, для чего администрация изучает ряд территорий, чтобы в ближайшее время начать подготовку заявок.
   Самыми популярными видами туризма в области являются спортивный, культурно-исторический и паломнический, а также конный туризм.
   «Мы заинтересованы в увеличении потока туристов», – подчеркнул губернатор. Для этого планируется совершенствовать туристскую инфраструктуру области, прежде всего гостиничного и ресторанного бизнеса. По словам Н.Виноградова, за последние пять лет количество мест в гостиницах области увеличилось в 1,6 раза, появилось много улучшенных гостиниц и гостиничных комплексов, объектов придорожного сервиса, ресторанов и кафе.