17.08.2006  В Ингушетии началось возрождение индустрии туризма

   Программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Ингушетия на 2007—2011 годы» разработана министерством молодежной политики, спорта и туризма РИ. Осуществление комплекса мероприятий, входящих в этот документ, позволит республике создать мощную индустрию туризма. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации проекта, - 43,6 миллиона рублей.
   Сфера туризма в Ингушетии в настоящее время находится в кризисе. Республика, обладая значительным туристским потенциалом, практически не представлена на российском и международном рынках. В Ингушетии пытаются занять в туристическом бизнесе свою нишу. Первым шагом в этом направлении стал проект по развитию отрасли, разработанный по поручению правительства республики. Он содержит наиболее значимые предложения и мероприятия по укреплению материальной базы туризма, строительству новых турбаз и повышению комфортабельности уже существующих гостиниц, разработке новых маршрутов, расширению их географии.
   Финансирование проекта будет вестись из федерального и республиканского бюджетов (50 на 50 процентов). В качестве дополнительных внебюджетных источников рассматриваются средства, получаемые от лицензионного сбора и сертификации туристических услуг. Работы по продвижению объектов потенциально прибыльной индустрии —разработку и издание базового пакета рекламно-информационных материалов, участие в туристических выставках, формирование банков данных—также планируется осуществлять за счет совместного финансирования. Так как уникальные по красоте и богатству исторических памятников горные районы Ингушетии мало известны в сфере туристического бизнеса, инвесторам, как российским, так и зарубежным, открываются широкие возможности для вложения средств в развитие туристско-рекреационного комплекса РИ.
   Большое внимание в программе уделено подготовке квалифицированных кадров на базе Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма в Москве и кампании по продвижению.
   В Ингушетии, в Таргимской котловине, находится один из самых древних христианских храмов на территории нынешней России — Тхаба-Ерды (ориентировочно IX—XII веков). После реконструкции этот памятник обрел вторую жизнь. Были проведены и консервационные работы храма Альби-Ерды. Он настолько древний, что специалисты до сих пор не могут сказать, когда он был построен. К тому времени, когда на территории нынешней Ингушетии появились путешественники из Европы (XVII—XVIII века), храм уже наполовину был разрушен. Эти сооружения, а также Борга-Каш, Аби-Гу, курганы и городища в селах Назранского района могут стать центрами паломнического туризма.
   Другой объект, который может заинтересовать гостей республики, — Джейрахско-Ассинский музей-заповедник. На территории площадью 64 тысячи га, принадлежащей музею, сосредоточено огромное количество древних, средневековых, архитектурных памятников. Это языческие и христианские культовые сооружения, некрополи, башенные комплексы, замки — сотни и сотни исторических объектов. В 1980-х годах по территории заповедника пролегал горно-пешеходный тур, пользовавшийся большой популярностью.
   Ежегодно его проходили более 20 тысяч человек. После проведения всех запланированных работ Джейрахско-Ассинский музей-заповедник вновь станет туристической меккой, тем более что он имеет уникальные природные условия для развития экологического туризма. Джейрахскую котловину из-за обилия солнца и света называют Солнечной. Умеренные температуры без резких колебаний, чистый воздух, благоприятный климат — специалисты считают, что он в районе Джейрахской котловины намного лучше, чем в районе знаменитого высокогорного курорта Давос.
   Примечательны природные условия и Таргимской котловины (долина реки Асса). Это заповедник, где сохранились реликтовые растения: светолюбивые кустарники облепихи и барбариса, громадные колонны букового леса, сосновый бор, заросли можжевельника.
   Таргимская котловина богата и памятниками Средневековья. Башенные комплексы Эгикала, Таргима и Хамхи поражают своей величественностью, соответствием горному ландшафту.
   В Средние века также возводились замковые комплексы и заградительные стены.
   Горы и башни, святилища и склепы, стремительные реки и горный воздух, особые природно-климатические условия делают котловину идеальным местом для экологического, исторического и оздоровительного туризма.
   В рамках проекта подготовлен и агроэкотуристический маршрут с проживанием и питанием в сельских домах и туристических хижинах.
   У республики хороший потенциал для развития горнолыжного туризма, но пока что нет соответствующей инфраструктуры.
   До 2005 года в Ингушетии государственные инвестиции для развития туризма не предусматривались, однако из республиканского бюджета было профинансировано строительство дома отдыха «Мужичи», который расположен в самой живописной предгорной части Ингушетии, рассказывает министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Ингушетия Исса Оздоев. Также был построен санаторий «Джейрах». Он расположен в горах и на сегодня является одним из самых крупных высокогорных курортов России. Площадь санатория — более 20 тысяч квадратных метров. Круглый год там отдыхают жители России, для них организованы автомобильные и конные экскурсии по разработанным маршрутам.
   Сейчас ситуация с туриндустрией меняется в лучшую сторону. Республиканские власти отдают себе отчет в том, что без капитальных вложений в инфраструктуру туризма невозможно говорить об инвестиционной привлекательности отрасли и привлечении в нее внешнего капитала, поэтому уделяют этому самое пристальное внимание.
   Мировой опыт показывает, что продуманная государственная политика в сфере туризма позволяет странам, не относящимся к числу экономически развитых, завоевывать серьезные позиции на этом рынке. На долю туриндустрии сегодня приходится около десяти процентов мирового валового национального продукта, инвестиций, рабочих мест и потребительских расходов.
   По мнению авторов проекта, развитие туристско-рекреационного комплекса окажет стимулирующее воздействие и на развитие других секторов экономики РИ, связанных с транспортом, торговлей, строительством, сельским хозяйством, производством товаров народного потребления. Создание сети туристических услуг будет способствовать решению проблем занятости местного населения, сохранению памятников истории и культуры.