17.08.2006  Башкортостан: бизнесмены готовы вкладывать средства в жилищное строительство

   Перспективы участия бизнеса в сферах строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства находятся на постоянном контроле комитета по строительству Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан. В аналитической работе участвуют руководители строительных организаций, смежных фирм.
   В жилищном фонде республики около 80 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных зданий. Это и работа, и деньги для бизнеса, и источник подрядов, и колоссальный рынок сбыта.
   Переселение граждан из ветхих и аварийных домов - составная часть решения жилищной проблемы и развития бизнеса в Башкортостане. Предприниматели готовы вкладывать средства в развитие строительства, однако многие сталкиваются с проблемой нехватки площадок. Одна из причин - то, что в свое время памятниками архитектуры и культуры было признано большое количество сооружений, которые не соответствуют этому статусу. Это было связано с системой распределения союзных бюджетных средств - чиновнику было выгодно иметь на своей территории большое количество охраняемых государством зданий.
   Пересмотр существующего списка памятников архитектуры поможет увеличить количество площадок, пригодных для строительства. Другой путь решения проблемы уже успешно используется в таких городах, как Москва и Нижний Новгород. Дома, представляющие культурную и архитектурную ценность, там переносятся в первозданном виде в специальную музейную зону, освобождая таким образом строительные площади.
   Бизнесу сегодня уже вполне по плечу полномасштабное участие в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Сделать города республики достойными лучших мировых образцов градостроительства - задача в том числе и бизнес-структур. Именно для этой цели и создавался комитет по строительству при Ассоциации организаций предпринимательства РБ. Он возник по инициативе самих участников строительного рынка.
   Уже сегодня в соответствии с поставленными задачами комитету удалось начать выработку сбалансированных решений по вопросам качества и социальной ответственности строителей перед государством и обществом. Комитет видит одним из инструментов решения проблем отрасли формирование открытого реестра строительных организаций, готовых работать на таких высоких принципах, как гражданственность, социальное партнерство, конкурентность, патриотизм, открытость и инвестиционная привлекательность. Эти принципы заявлены в декларации, которая была разработана участниками республиканского открытого форума "Принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса" 31 марта 2006 года, сообщает газета «Республика Башкортостан».