15.08.2006  МСП - основа рынка информтехнологий в России

   Малые и средние предприятия составляют сегодня основу рынка IT в России. Такое мнение высказал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, отвечая на вопрос корреспондента «Альянс Медиа» в ходе пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 14 августа. Он подчеркнул, что власти заинтересованы в продвижении отечественной IT-продукции за рубеж, а западные партнеры, прежде всего, смотрят на прозрачность работы предприятия и на уровень квалификации работающих в нем специалистов. «Поэтому мы хотим построить систему контролирующих мер в отрасли таким образом, чтобы бизнес уходил от "серых" схем, которыми многие сегодня пользуются», - отметил министр.
   В частности, большим шагом в этом направлении, по его словам, можно считать закон о налоговых льготах для IT-отрасли. Напомним, что он был подписан Президентом РФ в конце июля текущего года и предусматривает существенное снижение единого социального налога для экспортно ориентированных компаний.
   Л.Рейман сообщил журналистам также о том, что в скором времени будет создан новый государственный орган – Федеральное агентство по развитию экспорта в сфере IT. Он появится, скорее всего, уже к концу 2006 г. По прогнозу министра, после этого рынок станет развиваться еще быстрее, чем сейчас, и к 2010 г. сможет достичь объема в 40 млрд долларов. Главной задачей агентства станет оказание услуг по информационной, аналитической и маркетинговой поддержке продвижения товаров и услуг IT-сферы за рубеж. Его специалисты будут заниматься анализом тех барьеров, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на мировые рынки. «Можно сказать так: новое федеральное агентство станет продвигать бренд "Сделано в России" на зарубежные рынки», - обобщил Л.Рейман. Бюджет и кандидатура на пост главы ведомства еще не определены, добавил он.
   Он привел также цифры, согласно которым объем российского IT-рынка к концу 2006 г. должен составить около 14 млрд долларов, а объем экспорта - 1,8 млрд долларов. «В 2005 г. объем рынка информационных технологий составил чуть больше 11 млрд долларов, а экспорта – 1 млрд долларов», - напомнил Л.Рейман.
   Говорил министр и о созданном недавно Российском инвестиционном фонде технологий и инноваций. Как сообщалось ранее, 9 августа Правительством РФ было принято постановление о его создании. Фонд обеспечит финансирование перспективных бизнес-проектов; согласно постановлению, 100% его акций находится в федеральной собственности. Из государственного бюджета в фонд поступят средства в объеме 1,4 млрд рублей; а к 2010 г. государство выйдет из фонда, передав его в управление частным инвесторам. Л.Рейман рассказал, что на сегодняшний день Министерством связи получено очень большое количество проектов для рассмотрения. «Мы получили массу проектов, среди которых есть просто блестящие», — сообщил он.
   Помимо этого, в ходе пресс-конференции министр доложил, что уже в этом году Минсвязи планирует выдать лицензии на сотовую связь 3-го поколения. «Это будут национальные лицензии, то есть охватывающие всю территорию РФ», - сказал он.
   При этом критерии, по которым будет проходить отбор компаний для участия в конкурсе, еще не опубликованы. Правда, Л.Рейман уверен, что одним из таких критериев станет то, насколько сеть компании развита в России. «Хотя в качестве ключевого такой критерий стоять не будет – ни у одного оператора стопроцентного покрытия сегодня нет», - уточнил глава ведомства.
   В завершение пресс-конференции министр заверил журналистов, что, благодаря прежде всего имеющимся в стране человеческим ресурсам и высокому интеллекту отечественных специалистов, отрасль IT сегодня – одна из самых перспективных.