14.08.2006  Участники российского IT-рынка не верят в перспективы нового инвестфонда

   В минувшую пятницу было опубликовано постановление Правительства РФ о создании Российского инвестфонда информационно-коммуникационных технологий. Компания, в уставный капитал которой государство вложит 1,45 млрд руб., должна начать инвестиции в перспективные IT-проекты в первом квартале 2007 года. Участники рынка считают, что деятельность фонда будет малоэффективной, так как ему вряд ли удастся набрать достаточное число достойных финансирования проектов.
   "На нашем рынке еще долго будут преобладать зарубежные IT-продукты, оригинальных российских разработок пока крайне мало, и влияние их на рынок незначительно, – говорит директор по маркетингу системного интегратора 'Квазар-Микро' Сергей Щербина. – Достойным венчурным проектом может быть только решение, которого нет ни у кого, которое имеет шансы стать стандартом для мировой IT-индустрии. В России таких, к сожалению, нет".
   "Проблемы возникнут не только из-за отсутствия достаточного числа достойных объектов для инвестиций. Сейчас в России практически отсутствует опыт эффективного управления венчурными проектами, – отмечает аналитик J`Son & Partners Сергей Горбунцов. – Зарубежные же менеджеры не всегда могут быстро разобраться в реалиях российской IT-индустрии. Управление венчурными активами требует быстрого и эффективного принятия решений. Но как показывает опыт, такое не всегда возможно в компаниях с государственным участием".