11.08.2006  МЭРТ: торговля и впредь будет локомотивом российской экономики

   Рынок потребительских товаров и услуг будет и в 2007–2009 гг. поддерживать высокие темпы роста, опережающие рост экономики в целом. При этом сохранится опережение темпов роста оборота розничной торговли по сравнению с ростом рынка платных услуг населению. Об этом сообщается в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 г. и на период до 2009 г., опубликованном сегодня на официальном сайте МЭРТ РФ.
   В МЭРТ отмечают, что в среднесрочной перспективе динамика и изменение структуры розничного товарооборота будут характеризоваться неоднозначными тенденциями. С одной стороны, замедление роста доходов населения будет несколько тормозить рост оборота розничной торговли. С другой стороны, позитивное влияние на его динамику будут оказывать снижение инфляции, а также кредитование банками покупок населением товаров длительного пользования.
   В результате совокупного действия этих факторов розничный товарооборот в 2006-2009 годах будет демонстрировать позитивную динамику с ее некоторым ослаблением, но оставаться на достаточно высоком уровне. Ожидается, что рост оборота розничной торговли в 2007 году составит 10,5%, в 2008 году – 9,5%, 2009 году – 8,5%.
   В прогнозном периоде сохранится тенденции последних лет с опережающим ростом потребления непродовольственных товаров по сравнению с продовольственными товарами. Так, если в целом оборот розничной торговли в 2006-2009 годах будет расти в среднем на 10,1% в год, то продажа непродовольственных товаров будет увеличиваться в среднем на 11,2%, в то время как динамика продовольственных товаров ожидается в пределах 9%.
   Рост оборота общественного питания сохранит высокую динамику, сложившуюся в предыдущие годы, и ненамного будет отставать от роста оборота розничной торговли. Среднегодовой темп роста деятельности ресторанов, кафе и других видов общественного питания в 2006-2009 годах составит 8,6%.
   Опережающий рост потребностей домашних хозяйств в товарах продовольственной и непродовольственной группы по сравнению с производством отечественных товаров будет обеспечиваться за счет сохранения высокой доли импорта, чему способствует и продолжающееся укрепление рубля. В 2007-2009 годах рост импорта потребительских товаров составит 13-17%, постепенно замедляясь по мере улучшения конкурентоспособности отечественной продукции.
   В целом доля импорта потребительских товаров в объеме розничного товарооборота несколько увеличится – с 47% в первом квартале 2006 года до 48-49% в 2009 году. Доля импорта продовольственных товаров в соответствующих товарных ресурсах увеличилась с 32% в 2004 году до 37% в первом квартале 2006 года, а в непродовольственных товарах - с 52% до 56% за соответствующий период.
   Структура потребления отдельных видов товаров достаточно консервативна и в перспективе будет изменяться незначительно. В ней сохранятся приоритеты расходов на так называемые «обязательные» виды товаров, то есть товары, малоэластичные к доходам.
   По продовольственным товарам в среднесрочной перспективе динамика продаж отдельных видов продовольствия будет соответствовать общим тенденциям замедления роста объемов оборота продовольственных товаров. Несмотря на достаточно низкий уровень потребления продовольственных товаров на душу населения по сравнению со странами с развитой экономикой (россияне потребляют в год 701,6 кг различных продуктов питания при нормах Всемирной организации здравоохранения 959,7 кг в год), рынок продовольственных товаров демонстрирует тенденцию к замедлению роста продаж.
   Расти будут объемы потребления и рост продаж более дорогих продуктов питания и алкоголя. Так, темпы прироста масла растительного, сыров, кондитерских изделий, плодов и ягод будут опережать темпы прироста оборота продовольственных товаров на 1-5 процентных пункта.
   По непродовольственным товарам МЭРТ отмечает качественный структурный сдвиг в потреблении домашних хозяйств - при замедлении покупок продовольствия потребительский спрос будет переключаться на приобретение непродовольственных товаров более «дорогих» потребительских предпочтений - в первую очередь, персональных ЭВМ, телевизоров, видеомагнитофонов, машин стиральных, холодильников. Рост объемов продаж по этим товарным группам будет опережать темпы прироста оборота непродовольственных товаров.
   В 2008-2009 годах сохранится стабильная позитивная динамика развития рынка услуг, несмотря на прогнозируемое замедление роста реальных доходов домашних хозяйств и сохранение опережения роста цен и тарифов на платные услуги населению.
   Общая динамика развития рынка платных услуг населению будет определяться потребительским поведением домашних хозяйств на рынке двух неравнозначных групп услуг. К первой группе относятся услуги, малоэластичные к доходам (жилищно-коммунальные услуги, отдельные виды транспортных и бытовых услуг). Вторая группа объединяет чувствительные к изменению доходов населения виды услуг (услуги связи, отдельные виды транспортных и бытовых услуг, услуги культуры, спорта, санаторно-оздоровительные услуги, туризма).
   Доля «обязательных» услуг, являющихся социально значимыми, составляет в структуре всех платных услуг более 50%. Динамика их развития в прогнозном периоде будет значительно отставать от услуг второй группы, замедляя темпы прироста от 4,4-5,4% в текущем году до 3-4,4% к 2009 году. Определяющим и ограничивающим фактором для развития этого вида услуг является наличие значительного числа льготных категорий граждан. Кроме того, будет влиять также и наличие убыточных производств в отраслях, оказывающих услуги этой группы.
   Темпы роста цен и тарифов на услуги этой группы в следующие годы по-прежнему будут значительно опережать как инфляцию в целом, так и рост цен группы услуг, более чувствительных к росту доходов населения. Динамику цен и тарифов будут определять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, инфляционное давление оказывают высокая монополизация рынка этого вида услуг и медленное внедрение рыночных механизмов, как и высокая степень износа ЖКХ и городского транспорта. С другой стороны, сдерживающим фактором является политика государства по ограничению темпов роста административно регулируемых цен и тарифов.
   Динамика развития группы услуг, чувствительных к росту доходов населения, в 2007-2009 годах будет характеризоваться высокими, хотя и несколько замедляющимися темпами роста. При этом существенным ограничивающим фактором, даже в условиях наличия платежеспособного спроса, будет являться состояние мощностей по производству и оказанию отдельных видов услуг.
   Лидирующие позиции по физическим объемам платных услуг «обязательного» характера будут занимать жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта.
   Несмотря на различные тенденции развития отдельных видов услуг, в 2007-2009 годах не произойдет значительного изменения их структуры. По-прежнему более 50% от общего объема расходов населения на услуги будет тратиться на услуги, не эластичные к доходам населения (жилищно-коммунальные услуги и отдельные виды услуг пассажирского транспорта и бытовых услуг).
   Услуги, эластичные к доходам населения, – культуры и связи, медицинские и образования, туризма, санаторно-оздоровительные услуги, будут иметь стабильные темпы развития, но доля каждого из этих видов в общем объеме невелика, за исключением услуг связи, и изменение их объемов не вносит существенного изменения в структуру потребления платных услуг населением.