11.08.2006  Тамбовская область: промышленный рост за I полугодие составил 109, 2%

   По итогам первого полугодия рост промышленного производства в области составил 109,2 процента. Индустрия области произвела продукции по всем видам деятельности на сумму 13,5 млрд рублей, 1,8 млрд рублей выплачено в качестве налогов. Таковы данные, обнародованные управлением по развитию промышленности и предпринимательства области.
   Как сообщает пресс-служба Тамбовской области,  наиболее высокие показатели роста в обрабатывающей отрасли дало производство пищевых продуктов - 129,1%. На 38,3 процента увеличился выпуск продукции в текстильной и швейной отрасли. Высокий прирост обеспечен за счет увеличения производства нетканых материалов (в 2,7 раза), трикотажных и швейных изделий. С прибылью работали ООО «Котовский завод нетканых материалов», являющийся одним из крупнейших в России производителей синтепона, ОАО «Искож», ООО «Рассказовские меха», ЗАО «Тамбовчанка», ООО «Рассказовская трикотажная фабрика».
   Сложным остается положение в ОАО «Моршанская мануфактура». Недоимка в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составляет 67,4 миллиона рублей, объем произведенной продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 процентов. В июне 2006 года на предприятии введена процедура банкротства.
   Рост объемов в размере 116,1 процента наблюдается в химическом производстве. В этом виде деятельности решающую роль сыграл лидер отрасли – ОАО «Пигмент». Предприятие завершило инвестиционную программу по техническому перевооружению производства стоимостью 280 млн рублей. Это позволило освоить новые виды продукции, улучшить ее качество, снизить материальные и энергетические затраты, увеличить мощность производства. Преодолен спад производства на Котовском лакокрасочном заводе, вырос объем на Котовском заводе пластмасс. Однако ситуация на двух градообразующих предприятиях Котовска остается непростой.
   Металлургия и производство металлических изделий превысили уровень предыдущего года более чем на 26 процентов. В производстве электрического и электронного оборудования индекс физического объема в первом полугодии составил 114,5%. Лидирующие позиции в отрасли занимает тамбовский завод «Электроприбор». Объемы производства здесь выросли более чем на 38 процентов, экспортные поставки увеличились в два раза.
   Выросли объемы производства на мичуринском заводе «Прогресс», тамбовском заводе «Аппарат», рассказовском предприятии «Элтра». Длительным циклом производства вызван спад на тамбовском заводе «Октябрь». А вот причина почти 50-процентного спада на заводе «Ревтруд», по оценкам специалистов, - в неэффективном управлении бизнесом. Общая кредиторская задолженность предприятия превысила 400 миллионов рублей, что может привести один из старейших заводов области к банкротству.