10.08.2006  Волгоградская область: МБ в придорожном сервисе получит поддержку

   В администрации Волгоградской области прошла видеоконференция «О состоянии придорожного сервиса Волгоградской области», в которой приняли участие представители правоохранительных, контролирующих и надзорных органов (прокуратуры, санитарной, противопожарной, экологической служб и др.)
   По территории Волгоградской области походят три автомобильные дороги федерального значения: М6 «Каспий» Москва-Волгоград-Астрахань, М21 Волгоград–Каменск Шахтинский, Р228 Волгоград-Саратов-Сызрань и подъезд к Элисте от Каспия. На 1 августа в регионе зарегистрировано 27 объектов придорожного сервиса (ПС). В области функционирует 150 предприятий розничной торговли, 210 общественного питания. С учетом работников по найму в придорожном сервисе федеральных дорог Волгоградской области участвуют около 5 тыс. человек, а с учетом обслуживания региональных дорог, многочисленных очагов неорганизованной и сезонной придорожной торговли - не менее 10 тыс. тысяч жителей.
   Как сообщили в управлении развития предпринимательства администрации Волгоградской области, характерными недостатками развития придорожной торговли являются: медленное внедрение современных технологий сервиса, низкий квалификационный уровень персонала торговли, общественного питания и бытового обслуживания и т.д. Однако торгово-развлекательные комплексы на автотрассе М21 «Гостиный двор» в Суровикино и на 13 км Городищенского района являются положительными примерами развития придорожного сервиса.
   По результатам видеоконференции управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области было предложено дать время руководителям муниципальных образований на устранение недостатков и разработку программ организации ПС до 2008 года; подготовить распоряжение главы администрации Волгоградской области «Об организации сезонной торговли плодоовощной продукцией на территории Волгоградской области». Кроме того, было решено выработать предложения по развитию инфраструктуры современных комплексов ПС с учетом опыта передовых регионов РФ. Также отмечалась необходимость оказывать финансово-кредитную поддержку субъектам ПС по субсидированию 2/3 ставки рефинансирования по их кредитам в рамках областной целевой программы развития предпринимательства до 2010 г. в 2006 году. Наконец, необходимо внести поправки в программу управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области в 2007 г. на развитие ПС с условием обязательного паритетного финансирования мероприятий муниципальными образованиями на конкурсной основе.