10.08.2006  Чебоксары: проблемы хмелеводства нужно решать на федеральном уровне

   Только закончился в Чебоксарах традиционный ежегодный фестиваль профессиональных пивоваров, как тут же открылся Международный конгресс хмелеводов (IНGС). Столицу Чувашии посетила делегация, возглавляемая исполнительным директором Союза хмелеводов Германии О.Вайнгартеном. В составе делегации - президенты хмелеводческих ассоциаций Польши, Словакии, крупные специалисты по хмелю из Китая, США и других стран.
   Исстари хмель является визитной карточкой Чувашии. Однако сейчас его производство неуклонно падает. Так, в прошлом году со всех местных хмельников было собрано ароматных шишек на 14,1% меньше, чем в 2004 году. Валовой сбор сельхозпредприятий снизился на 20%.
   Раньше хмелеводству оказывалась государственная поддержка. С 1996 по 2000 гг. действовала программа «Хмель России», а в ее рамках — республиканская целевая программа «Хмель Чувашии». До середины 1990-х годов, по данным Счетной палаты РФ, Чувашия удовлетворяла порядка 80-85% общей потребности хмеля в стране. Сейчас этот показатель намного ниже. Программа поддержки не решила проблем в хмелеводстве: когда она начала действовать, российские пивоваренные предприятия использовали, как правило, немецкое сырье.
   Сейчас в республике нет ни современного оборудования по очистке шишек, ни специальных хмелехранилищ, ни технологий, позволяющих провести глубокую переработку хмеля и тем самым значительно улучшить его потребительские свойства. «Проблема не может быть решена внутри Чувашии, необходимы федеральные меры по защите внутреннего рынка для сохранения российского хмелеводства. Для республики это имеет острую социальную значимость», — такой вывод сделала еще три года назад руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Е.Серова.