09.08.2006  ФАС объяснит торговым сетям, как работать с малым бизнесом

   ФАС обеспокоена ситуацией с работой крупных торговых сетей. Как рассказал в среду, 9 августа, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сейчас ФАС начала реализовывать программу исследования этой сферы, в частности, на Северо-Западе России. Однако отдельные бренды не занимают доминирующего положения на рынке ритейла. Кроме того, доказать на таких масштабных рынках, как, например, рынок оптовой торговли, наличие картельных соглашений крайне тяжело. «Но при этом иногда возникает впечатление, что эти крупные торговые сети договариваются между собой», - отметил он.
   С возмущением И.Артемьев рассказал о ситуациях, в которых часто оказываются сельские товаропроизводители при их взаимодействии с крупными торговыми сетями. Так, структуры ритейла заставляют их продавать продукцию под маркой торгового центра, предусматривают большие штрафные санкции за нарушение условий договора и проч.
   «Ситуация нетерпимая», - заявил И.Арметьев, однако отметил, что в Западной Европе дело обстоит еще хуже: антимонопольные органы сталкиваются с очень тяжелым противостоянием таких структур.
   Руководитель ФАС считает, что в регулировании работы торговых сетей можно было бы использовать норму о коллективном доминировании, однако не в том виде, в котором она сегодня изложена в законе. И.Артемьев заявил, что проблему в данной сфере Федеральной антимонопольной службе следует решать совместно с сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, в планах ФАС – проведение совещания с руководителями ритейловых сетей. «Мы постараемся им объяснить, что не надо обременять бизнес, прежде всего малый и средний, и мешать его развитию», - резюмировал он.