09.08.2006  Республика Татарстан: игорный бизнес должен переехать

   Первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов на заседании республиканской комиссии по адаптации неформального рынка труда заявил, что в республике до 20 августа 2006 года должен быть сформирован согласованный с предпринимателями график переезда игровых заведений на отведенные им участки. «К тем, кто не подпишет график закрытия, мы начнем принимать меры при помощи оперативной группы», — предупредил он.
   По словам Р.Муратова, судьбу заведений будут решать сотрудники УБЭПа и налоговых служб. Он распорядился, чтобы главам всех муниципальных образований незамедлительно были высланы телеграммы с уведомлениями о необходимости к сроку подготовить графики. Кроме того, как сказал премьер-министр РТ, заведения будут ликвидироваться, если в налоговой службе не окажется сведений о заработной плате их работников. Он отметил, что республика будет применять «самые жесткие меры», так как «большинство заведений находится в «теневом» секторе экономики», выплачивая зарплаты в 500-800 рублей. «У них выбор есть — поднять зарплату или закрыться. Для начала пусть сделают, чтобы люди там по 10-15 тысяч получали», — сказал Р.Муратов.
   Из прозвучавшего на заседании доклада заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Леонида Якунина следует, что из 225 имеющихся в республике игорных заведений инкассируют выручку лишь 27. «Остальные работают «черным» налом», — заявил вице-премьер. Его возмутило, что невыплаты по налогам игорных заведений составили 58 млн рублей по итогам первого полугодия.
   Как рассказал директор ООО «Трэк» Александр Павлюхин, большинство казанских фирм не согласится на переезд. «Переезжать бесполезно — придут московские фирмы с миллионным бюджетом, мелкие заведения затеряются», — уверен он. С ним согласен и заместитель гендиректора ООО «Вегас» Радик Хайлиев. Он считает, что практически все участники рынка будут работать «до последнего» на старых местах.