08.08.2006  С.Круглик: МБ должен найти свою нишу на рынке строительства жилья

   Малые и средине строительные компании не должны составлять конкуренцию крупным на рынке строительства жилья: у каждой компании должна быть своя ниша. Если речь идет о строительстве индивидуального дома, то там объективно нечего делать крупной компании. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик во вторник, 8 августа, на пресс-конференции в Росстрое. В ходе пресс-конференции глава Росстроя дал журналистам подробные комментарии по вопросам хода реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также перспектив развития строительного комплекса России и модернизации ЖКХ.
   По данным главы Росстроя, прирост доли индивидуального жилья в общем объеме строительства составляет 3-4% в год, при этом около половины вводимого в России жилья – индивидуальное. «Увеличение доли индивидуального строительства в стране – это устойчивая тенденция. Индивидуальная застройка - это нормальный, естественный процесс, потому что каждый человек хочет жить в собственном доме», - пояснил он.
   По словам С.Круглика, за первое полугодие 2006 года в России введено в эксплуатацию 15,6 млн кв. м жилья, из которых 7,5 млн кв. м - индивидуальное. Рост объемов строительства по сравнению с первым полугодием 2006 года составил около 10% и 6,5% соответственно.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, что на сегодняшний день препятствует более активному участию малого бизнеса в нацпроекте по решению жилищной проблеме, С. Круглик ответил: «Ничего не мешает малому бизнесу. Со временем рынок нормализуется, но пока на нем нет нормальной конкуренции». При этом глава Росстроя пояснил, что даже в случае, когда крупная компания берется за реализацию грандиозного проекта, ей необходимы услуги десятков субподрядчиков, которые будут выполнять свою работу. Он считает, что в строительной сфере малому бизнесу не нужно конкурировать со своими более крупными коллегами, а нужно найти свою нишу и конкурировать уже в пределах этой ниши. «Не стоит претендовать на что-то большое, если ты ростом не вышел, и тогда на рынке сложится нормальная обстановка», - уверен С. Круглик.
   Касаясь проблем строительного комплекса в целом, глава Росстроя сообщил, что главные из них связаны с оформлением земельных участков и обеспечением объектов электроэнергией. При этом проблему нехватки стройматериалов он считает «надуманной». По его мнению, производители стройматериалов очень быстро реагируют не новые потребности рынка. В результате расширяются производства и запускаются новые, старые технологии строительства сменяют новые.
   Глава Росстроя считает также, что при строительства доступного жилья необходимо учитывать реальные потребности рынка конкретного региона. В Москве и на Дальнем Востоке они сильно отличаются. По мнению С. Круглика, в целом по стране наиболее востребованными будут небольшие квартиры – двух- и однокомнатные.
   Он подчеркнул, что в течение 2-3 лет национальный проект «Гражданам России - доступное и комфортное жилье» должен дать свой эффект, а темпы роста цен на недвижимость не превысят инфляцию. Между тем, пока, по его словам, проблема роста цен на недвижимость - не только сугубо московская. «Во всех городах-миллионниках с января по май жилье подорожало на 30%», - подчеркнул С. Круглик. Он также отметил, что летом темпы роста цен стали сокращаться, но подобная тенденция продолжится только до января 2007 года. «После того, как люди получат всевозможные новогодние выплаты, например, дивиденды по акциям, они снова начнут вкладывать свои средства в жилье, виток цен возобновится», - заверил глава Росстроя.
   Тем не менее, по его мнению, нацпроект уже дал свой эффект. «Население активнее ждет улучшения жилищных условий. И спрашивает у мэров, когда начнется лучшая жизнь. А это означает, что нацпроект стал входить в систему», - заверил С. Круглик.