07.08.2006  ХМАО: сургутские фермеры готовы увеличить производство продукции

   В Сургутском районе (Ханты-Мансийский автономный округ) планируют внести изменения в положение о проведении муниципального заказа на поставку продуктов питания. Новшества будут направлены на поддержку местных сельхозпроизводителей. До сих пор в тендере определяющую роль играла ценовая политика. Конкурировать с оптовиками из соседних регионов северные сельскохозяйственники не в состоянии. «Продукты, выращенные на севере, никогда не сравнятся в цене с привозными. Надо понимать, что кроме цены есть еще и такие понятия, как свежий, натуральный, экологически чистый продукт», - говорит заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин.
   Изменения в муниципальном заказе должны разрешить одну из насущных проблем реализации на территории района нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса. Отсутствие сбыта весьма тормозит этот процесс. «Местные фермеры готовы кратно увеличить объемы производства молока, мяса, выращенных овощей. Однако в свою очередь они хотят быть уверенными, что эта продукция будет реализована», - утверждает С. Черкашин.
   Районные власти видят несколько путей решения проблемы.
   Помимо участия в муниципальном заказе предлагается создание сельскохозяйственного кооператива, который бы лоббировал интересы деревенских предпринимателей. Новую структуру предлагают основать на базе потребкооперации, у которой имеется опыт работы в поселках, материальная база и людские ресурсы. Еще один вариант - открытие в крупных населенных пунктах района колхозных рынков. Еще сложнее сбыть свою продукцию жителям родовых угодий. И дело даже не в отдаленности проживания коренных народов, а в специфике их сельскохозяйственной деятельности. По словам С. Черкашина, сбыт оленины налажен плохо. Несмотря на то, что данное мясо считается деликатесом.
   Власти района констатируют, что для начала вообще необходимо поменять менталитет самих потребителей. Городские жители, привыкшие к пастеризованным и консервированным продуктам, весьма неохотно переходят на домашнюю продукцию.