04.08.2006  Летом российские общепит и торговля превращаются в рассадник болезней

   Журналисты, которые прошлись по точкам общепита, вокзалам, рынкам разных городов, убедились в том, что Центральная Россия превратилась в сплошной источник инфекции. А в основе этого явления лежит равнодушие местных санитарных властей.
   Напомним, что в Нижнем Новгороде вспышка желтухи, начавшись в августе 2005 года, бушевала всю осень. Трижды приезжавший в регион главный санитарный врач России Геннадий Онищенко констатировал антисанитарию на нижегородских рынках и ужасное состояние водопровода. Миновал год – дальше констатации дело не пошло.
   Во время эпидемии Роспотребнадзор ввел запрет на уличную торговлю скоропортящимися продуктами, а также на торговлю из тех киосков и тонаров, которые не могут похвастать канализацией и централизованным водоснабжением. Запрет действовал три месяца, но уже в декабре минувшего года был снят. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Марина Каяндер, сегодня предпринимателям позволено ограничиться полумерами – привозить бутилированную воду и вывозить сточные воды цистернами. Сколько продлится «временная мера», санитарные врачи сами не знают.
   Не все в порядке с уличной торговлей и в Ульяновске. Центр города оккупирован бабушками, предлагающими полакомиться вафельными трубочками с кремом. Какова свежесть крема, никто сказать не может. Табуретки, на которую они раскладывают часть товара, служат им витриной. Рядом торгуют сахарными петушками на палочках, семечками, сухой рыбой и маринованными огурцами. Остальные угощения навалены доверху в матерчатые сумки, стоящие на мостовой. Местные санитарные власти почему-то не видят в подобной торговле ничего крамольного. Бабушки рассказывают, что раньше их иногда гоняла милиция, а в последнее время вообще никто не трогает.
   Как грибы после дождя в Ульяновске вырастают все новые и новые киоски, торгующие чебуреками, хот-догами и курами-гриль. О том, что в обшарпанных фургончиках нет ни канализации, ни водопровода, известно всем. Одна продавщица, торгующая в киоске под вывеской «Всегда свежие куры-гриль» со смущенной улыбкой призналась, что раковины в ее палатке и вправду нет, зато есть импровизированный туалет. «Хозяин разрешил нам с собой ведро приносить, а то общественных туалетов поблизости нет, а в кусты бегать уже надоело», – призналась продавщица.
   Очень сильное впечатление производит на гостей Саратова местный железнодорожный вокзал, неизменным атрибутом которого давно стали женщины, в жару и в холод сидящие вдоль автобусных остановок на одинаковых складных стульчиках. Над деревянными ящиками, которые служат прилавками, постоянно звучит: «Пирожки! Горячие домашние пирожки!» Сумки с пирожками стоят тут же, на пыльном заплеванном асфальте, за спиной торговок снуют маршрутки, подъезжают дымящие автобусы, но продавцы так и сидят из года в год. Последняя попытка навести порядок в уличной торговле наблюдалась в Саратове два года назад, когда оппозиция вынудила власти разогнать-таки лоточников и торговцев пивом. Но потом все восстановилось.
   Проверка, проведенная несколько дней назад федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, показала, что больше половины летних кафе Волгограда не соблюдает правил торговли. Заехав в одну из шашлычных на окраине города, журналист вызвал искреннее удивление владельца, когда, заказав шампур дымящегося мяса, вдруг попросил заключение СЭС и сопроводительные документы на продукцию.
   «Ты есть хочешь или меня проверять? – возмутился шашлычник. – Ну какие тебе нужны бумаги? Пойдем со мной, я тебе покажу, из какого мяса мы делаем шашлык. Зачем тебе документы? Сколько у меня людей кушает, все довольны. Никто бумагами не интересуется!» На вопрос, есть ли возможность сходить в туалет, обиженный хозяин молча ткнул пальцем. Туалет представлял собой деревянную кабинку с прорезанным в полу отверстием. Шанса помыть руки данное произведение сантехнического искусства, естественно, не предоставляло.
   Недавно в центре Волгограда кафе умудрились открыть в небольшом промежутке между трассой с одной стороны и помойкой – с другой. В торговой точке отсутствовали не только необходимые документы – там не было даже воды. Тем не менее в этом кафе не было отбоя от посетителей, не гнушавшихся пейзажа и запахов. Лишь после жалобы жильцов соседних домов точка общепита была закрыта.