04.08.2006  Московская область: у мини-заводов по переработке лома - радужные перспективы

   В Подмосковье скоро появится завод по переработке металлолома мощностью 1 млн т в год. По мнению специалистов, перспективы подобного бизнеса сейчас самые радужные. Правда, для этого придется как-то преодолеть неразвитость отечественной системы сбора лома.
   Принято постановление «О реализации инвестиционного проекта расширения завода по производству полиэтиленовых труб в городском округе Климовск Московской области, – говорится в официальном сообщении правительства Московской области. – Целью инвестиционного проекта «Ока-сталь» является строительство металлургического мини-завода в Каширском муниципальном районе Московской области». Постановление представил министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов.
   Как говорится в сообщении, завод займет 42,51 га пустующей земли вблизи железнодорожной станции Ожерелье.
   После выхода производства на полную мощность в 2009 году завод будет перерабатывать до 1 млн т лома в год, из которого будут производить арматурную сталь, катанку и прочую продукция для нужд строительства и машиностроения. Инвестором проекта выступает ООО «Компания Деле-Инвест», которая вложит в него 3,3 млрд руб. Как утверждают авторы проекта, налоговые поступления по достижении предприятием полной мощности составят 2,6 млрд руб. в год, а количество рабочих мест достигнет 2000.
   Исходным сырьем для нового производства должен стать лом и стружка черных металлов, в том числе автолом, собранный в Москве и Московской области. При этом Вячеслав Крымов отметил, что проблема обеспечения «системного сбора лома» ложится на плечи руководства предприятия.
   Как раз это может стать основной проблемой.
   Как отмечает управляющий директор «АксионБКГ» Анастасия Варечкина, «потенциально лома в России много, а вот система сбора не развита». Кроме того, Россия до сих пор экспортирует большую часть своего лома (19 млн т в год, в том числе из Центрального региона – 2,6 млн т). Так что, убеждена аналитик, заготовителей лома в области придется чем-то стимулировать, чтобы новое производство не остановилось из-за нехватки сырья в самом начале своей деятельности.
   Зато сама идея строительства металлургических мини-заводов, по словам аналитиков, сегодня крайне актуальна.
   Впрочем, для этого еще предстоит обойти конкурентов. Вячеслав Жабин из ИГ «Брокеркредитсервис» напоминает, что, например, «Макси-Групп» уже запустила программу по строительству целой серии мини-заводов в различных регионах России. Предприятия «Макси-Групп» заготавливают и перерабатывают 6–7% от общего объема лома в России, выпускают более 4% мелкосортного проката и 13% катанки в стране. Компания заявила о намерении реализовать программу по строительству в России порядка 40 мини-заводов, способных составить непосредственную конкуренцию заводам с полным металлургическим циклом. Первый из них уже работает в городе Ревда. По мнению специалистов компании, в ближайшие 20 лет мини-заводы смогут занять до 30% российского рынка проката.
   
   Подхватили эту идею и другие компании по всей стране. В 2003 году введен в действие Фроловский электросталеплавильный завод (Волгоградская обл.). В 2005 году пущен электросталеплавильный комплекс Нижне-Сергинского метзавода (Свердловская обл.) мощностью около 800 тыс. т. Начата реконструкция электросталеплавильного комплекса «Новоросметалла» (Краснодарский край), после завершения которой его производительность достигнет 300 тыс. т в год. На Урале работает Златоустовский метзавод.
   А в Центральном федеральном округе, где и предстоит работать новому заводу, действуют «Серп и Молот» и «Электросталь».